Издательский Совет Русской Православной Церкви: Факсимильное издание Слуцкого Евангелия признано победителем Международного конкурса «Искусство книги 2010»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Факсимильное издание Слуцкого Евангелия признано победителем Международного конкурса «Искусство книги 2010» 07.06.2010

Факсимильное издание Слуцкого Евангелия признано победителем Международного конкурса «Искусство книги 2010»

Факсимильное издание Слуцкого Евангелия, увидевшее свет в Издательстве Белорусского экзархата, признано победителем Международного конкурса «Искусство книги 2010», проходившего в Москве 3-4 июня, в номинации «Отпечатано в Содружестве».

Конкурс учрежден Межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. В нем по традиции участвуют государства-участники Соглашения о создании Межгосударственного совета, а также страны Балтии, сообщает сайт sobor.by.

Слуцкое Евангелие — национальная святыня белорусского народа. Книгу собственноручно написал в 1581 году князь Юрий Юрьевич Олелько (1559-1586), один из последних представителей рода Олельковичей, родственник святой праведной Софии, княгини Слуцкой. После революции 1917 года реликвия была передана на хранение Белорусскому государственному музею в Могилеве, где и находилась до 1941 года. В начале войны рукопись вместе с другими экспонатами музея была утрачена. В начале 1990-х годов святыня была передана настоятелю одного из храмов Минска частным лицом в знак благодарности за отпевание усопшего родственника. В настоящее время Слуцкое Евангелие находится в собственности Белорусской Православной Церкви. В 2005-2008 годах по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета специалистами Института языка и литературы имени Я. Коласа и Я. Купалы Национальной Академии наук Беларуси была создана электронная версия рукописи. В 2009 году Издательство Белорусского экзархата осуществило факсимильное издание «Слуцкого Евангелия» тиражом в 500 экз.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru