Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию системы получения грифов и ее унификации на всей канонической территории Русской Православной Церкви 04.10.2013

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию системы получения грифов и ее унификации на всей канонической территории Русской Православной Церкви

4 октября 2012 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошло заседание рабочей группы по совершенствованию системы получения грифов и ее унификации на всей канонической территории Русской Православной Церкви.

На заседании присутствовали и.о. руководителя секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки аппарата Издательского Совета диакон Сергий Зверев (секретарь группы), заместитель председателя Издательского совета Православной Церкви Молдовы С.И. Блынду, секретарь Издательского совета Белорусской Православной Церкви священник Олег Кунцевич, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, редактор журнала «Богословские труды» Е.С. Полищук, секретарь экспертного совета Синодального отдела религиозного образования и катехизации Е.В. Челнокова, исполнительный редактор секретариата информационных технологий В.А. Курицина.

Основной темой заседания стала унификация системы грифования.

В своем выступлении заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Е.С. Полищук выразил мнение, что требования в области церковного книгоиздания должны быть строже, чем в области книгораспространения, т.к. магазины стремятся иметь больший ассортимент изданий (это связано в том числе и с рентабельностью магазина), и предусмотреть все случаи в четкой инструкции здесь сложно.

Заместитель председателя Издательского совета Православной Церкви Молдовы С.И. Блынду сообщил, что Издательский совет Православной Церкви Молдовы использует те же грифы, что и Издательский Совет Русской Православной Церкви, но на территории Молдовы издается мало книг, основная задача – стимулирование книгоиздания.

Секретарь Издательского совета Белорусской Православной Церкви священник Олег Кунцевич констатировал наличие той же системы, что и в Русской Православной Церкви, поделился опытом организации проверок церковных книжных магазинов и подчеркнул, что особого внимания требует видеопродукция, которая часто не имеет грифа.

Участники заседания отметили, что оптимизировать работу позволил бы регулярный обмен между издательскими советами информацией об изданиях, которые не получили грифа, и о причинах отказа в его получении.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru