Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании общего собрания членов Издательского Совета 27 мая 2010 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании общего собрания членов Издательского Совета  27 мая 2010 года 28.05.2010

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании общего собрания членов Издательского Совета 27 мая 2010 года

Сердечно приветствую вас на втором заседании общего собрания Издательского Совета Русской Православной Церкви! Поздравляю всех с праздником Святой Пятидесятницы – это особое и благодатное время!

Сегодня у нас первое заседание в этом году. Предстоит обсудить много вопросов, касающихся издательской деятельности, а также определить план работы Совета на будущее. По уставу, который был утвержден Священным Синодом, Издательский Совет собирается на пленарное заседание один раз в год, но я думаю, что нам надо встречаться чаще. Надо определить режим встреч, перечень рассматриваемых на них вопросов, подумать и о других формах работы.

Кроме отчета о работе, проделанной Аппаратом Совета и его рабочими группами, очень важным вопросом повестки дня является организация процесса рецензирования. Нам следует выработать формы плодотворного взаимодействия с другими Синодальными структурами, а также с Духовными академиями.

Также мы должны поговорить о перспективных планах работы, в том числе связанных с грядущими юбилейными датами. Напомню, что в нынешнем году 28 июля впервые на государственном уровне будет отмечаться праздник Крещения Руси, а в 2015 году исполняется 200 лет со дня рождения святителя Феофана Затворника, известного подвижника и автора духовно-аскетических творений. Впереди и некоторые другие юбилейные даты.

Сначала нам предстоит обсудить некоторые процедурные вопросы. Проект Регламента работы общего собрания Издательского Совета был разработан в октябре прошлого года, в течение нескольких месяцев продолжалось его согласование с юридической службой Московской Патриархии, а недавно, 12 мая, он был утвержден Святейшим Патриархом. Все вы имеете текст этого документа, которым мы будем руководствоваться в своей работе.

Прежде чем приступить к сообщению о работе, проделанной Аппаратом Издательского Совета с ноября 2009-го по май 2010 года, хотел бы напомнить о решениях Священного Синода Русской Православной Церкви, касающихся издательской деятельности и работы Издательского Совета в частности.

По результатам заседания Совета 18 ноября, которое проходило под председательством Святейшего Патриарха, был принят ряд решений Священного Синода. На заседании Священного Синода от 25 декабря 2009 года ода были рассмотрены следующие вопросы:

ЖУРНАЛ № 114 (об обязательном рецензировании)

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об издательской деятельности Русской Православной Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Поручить Издательскому Совету разработать концепцию издательской деятельности Русской Православной Церкви и представить ее на утверждение Священного Синода.
2. Отметить необходимость обязательного рецензирования Издательским Советом, с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», всех изданий, предназначенных для распространения через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книготорговли.
3. Священное Писание, богослужебная литература, сборники канонических правил и нормативных актов Церкви, официальные церковные документы, принятые Архиерейскими и Поместными Соборами, а также Священным Синодом, издавать с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси».
4. Гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси» может быть в порядке исключения предоставлен и другим изданиям, имеющим общецерковное значение, по рекомендации и заключению Издательского Совета, утвержденному Патриархом Московским и всея Руси.
5. Всем церковным издательствам Москвы, издательствам ставропигиальных монастырей и Патриарших подворий благословляется предоставлять издательские планы, а также подготовленную к выпуску печатную, аудио- и видеопродукцию Издательскому Совету на предмет усвоения грифа, дающего право распространять эту продукцию в системе церковной книготорговли.
6. Епархиальные издательства, издательства монастырей и приходов представляют свою продукцию в Издательский Совет после получения разрешения от правящего архиерея.
7. Правящие архиереи преподают свое благословение на печатную, аудио- и видеопродукцию, выпускаемую исключительно в пределах их епархий, после получения положительного заключения Издательского Совета.
8. Автономные и Самоуправляемые Церкви могут самостоятельно проводить экспертизу своих изданий, направляя информацию о результатах такой экспертизы в Издательский Совет.

ЖУРНАЛ № 115 (о Патриаршей литературной премии)

СЛУШАЛИ: Предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об учреждении Патриаршей премии в области литературы.
ПОСТАНОВИЛИ: 1. Учредить Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
2. Церемонию награждения лауреатов приурочить к Дням славянской письменности и культуры.
3. Поручить Издательскому Совету Русской Православной Церкви разработать Положение о премии и представить его на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси.

ЖУРНАЛ № 116 (о Дне православной книги)

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о мерах к дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу.
ПОСТАНОВИЛИ: 1. Учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года.
2. Проводить во всех епархиях Русской Православной Церкви День православной книги, к которому приурочить мероприятия, направленные на популяризацию православной книги.
3. Разработку программы Дня православной книги, а также координацию проведения этого праздника возложить на Издательский Совет.

ЖУРНАЛ № 130 (о конкурсе Просвещение через книгу)

СЛУШАЛИ: Рапорт митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, о состоявшемся в 2009 году IV открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу».
ПОСТАНОВИЛИ: 1. С удовлетворением отметить возрастающее из года в год число номинированных на конкурс изданий, а также расширение географии участников конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским Советом Русской Православной Церкви.
2. Выразить благодарность организаторам, а также издательствам, принявшим участие в конкурсе.
3. Признать полезным проведение в 2010 году V открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

Принятые на Синоде решения сейчас реализуются, мы еще коснемся этого вопроса во время сегодняшнего заседания.

За прошедший период в соответствии с поставленными задачами проводилось формирование штата Аппарата Издательского Совета. Сейчас в штате Совета состоят 44 человека, есть еще ряд вакансий. Кроме того, в этот период решались вопросы технического оснащения.

Во исполнение постановления Синода об обязательном рецензировании происходил процесс налаживания рецензирования изданий. По благословению Святейшего Патриарха была создана Коллегия по рецензированию и экспертной оценке. Данной теме посвящен отдельный пункт сегодняшней повестки дня.

Направления деятельности Издательского Совета

1. Выставочная деятельность.
Издательский Совет Русской Православной Церкви занимается выставочной деятельностью. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы приняли участие в 42-й Международной книжной ярмарке в Каире, проходившей с 28 января по 10 февраля 2010 года.

В российском павильоне Издательский Совет представил продукцию, выпускаемую издательствами Русской Православной Церкви, периодику, подарочные и редкие книги. Стенд посетили сотрудники посольства и консульства Российской Федерации, преподаватели русской школы, а также выходцы из России и местные жители, христиане Александрийского Патриархата и Коптской Церкви.

По окончании выставки все представленные экспонаты были переданы в приход Русской Православной Церкви в Каире и библиотеку посольства Российской Федерации.

Также совместно с выставочной компанией «Узорочье» запускается выставочный проект «Радость слова». Первая межрегиональная православная книжная выставка-ярмарка состоится с 15 по 20 сентября 2010 года в Калуге. Далее подобные выставки пройдут в других регионах. В настоящее время есть договоренность с Самарой и Воронежем.

Основными задачами выставки-ярмарки являются популяризация православной книги, а также создание новой площадки для сотрудничества разных православных издательств. В рамках этих выставок будут проходить встречи столичных и местных книгоиздателей и книжных распространителей. Интерес обоюдный – это и установление деловых контактов между издателями и местными структурами по распространению книжной продукции, и выявление новых издательских проектов, и улучшение системы книжного распространения, и анализ потребности в православной литературе.

В рамках празднования Дня православной книги Издательским Советом на XIII национальной выставке-ярмарке «Книги России», которая проходила на ВВЦ с 10 по 15 марта 2010 года, впервые был организован экспозиционный блок «Православная книга», в подготовке которого приняли участие 12 крупных православных издательств, представивших свою литературу. Открыл выставку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Издательский Совет продолжит работу в данном направлении – на Московской Международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет в сентябре нынешнего года, будет организован подобный блок православных издательств и проведена культурно-просветительская программа.

7 мая 2010 года в музее Храма Христа Спасителя открылась выставка «Вспомним всех поименно… Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в русской православной традиции». На этой выставке были представлены архивные фотографии, документы, иконы, портреты, мемориальные предметы из рабочих кабинетов Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия I из собрания Музейного объединения «Музей Москвы», Государственного архива Российской Федерации, Издательского Совета Русской Православной Церкви, Издательства Московской Патриархии, Церковноархеологического кабинета Московской Православной Духовной Академии, Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими организациями. Материалы выставки раскрывают темы патриотической деятельности Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, участия верующих людей в защите родной земли, обретения нашими соотечественниками веры на фронте, сохранения памяти о Великой Отечественной войне в русской православной традиции. Издательский Совет принял активное участие в формировании экспозиции.

2. Программа поддержки русского языка.
Издательским Советом совместно с Российской государственной библиотекой (РГБ), Московским институтом открытого образования (МИОО), Культурно-просветительской программой «Словари XXI века» и Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина начата реализации программы поддержки русского языка.

18 декабря 2009 года в Российской государственной библиотеке состоялся «круглый стол» на тему «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества». На нем были затронуты темы, касающиеся общего падение культурного уровня российского общества (в том числе снижение уровня грамотности), экспансия электронных СМИ (вытесняющих из широкого обихода книгу), роль общественных и научных организаций в формировании языковой культуры. Особое внимание было уделено вопросу роли Церкви в развитии русской языковой культуры.

9 февраля 2010 года в Российской государственной библиотеке был проведено заседание «круглого стола» на тему «Русский язык в многонациональном государстве: основа единства народов России»,  которым продолжился цикл встреч ученых, преподавателей, государственных и общественных деятелей, посвященных актуальным проблемам языковой культуры. Итогом встреч должны стать рекомендации по созданию системы поддержки русского языка на всей территории Российской Федерации.

3. Международные Рождественские чтения.
27 января 2010 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений Издательским Советом был проведен семинар на тему: «Библиотеки духовных учебных заведений как основа развития церковных библиотек Русской Православной Церкви».

Активное участие в работе семинара помимо сотрудников соответствующих церковных структур приняли представители Российской государственной библиотеки, а также библиотеки Российской академии государственной службы при Президенте

4. Встречи с православными писателями.
Еще одним направлением деятельности Издательского Совета стали встречи с православными писателями.

24 февраля 2010 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась встреча с московскими писателями. В ней приняли участие известные прозаики и поэты, авторитетные литературоведы, главные редакторы толстых литературных журналов, православные интеллектуалы: Павел Басинский, Леонид Бородин, Андрей Битов, Алексей Варламов, Игорь Волгин, Рената Гальцева, Олеся Николаева, Ирина Роднянская, Борис Тарасов, Сергей Чупринин, Александр Эбаноизде.

Целью этой встречи было знакомство руководителей Издательского Совета с представителями гуманитарной интеллигенции, многие из которых уже много лет в своих произведениях отстаивают христианские ценности, трудятся на ниве православного просвещения и занимаются апологетической деятельностью. Работа в данном направлении будет продолжена.

5. Встречи с издателями, выпускающими православную литературу.
Такие встречи прошли в Издательском Совете Русской Православной Церкви 27 апреля и 17 мая 2010 года.

На первой встрече присутствовали более семидесяти представителей издательств. Состоялось обсуждение «Положения о рецензировании и экспертной оценке» и «Методики определения размера отчислений при рецензировании печатных и аудиоизданий».  Также были освещены основные аспекты деятельности Издательского Совета, рассказано о ряде проектов, находящихся в процессе разработки. На второй встрече издателями вышеупомянутые документы были одобрены.

6. Благотворительная деятельность.
Не стану подробно останавливаться на данном вопросе, ограничусь лишь некоторыми примерами.
23 апреля 2010 года в Белом зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и мэром Москвы Ю. М. Лужковым мы организовали церемонию вручения подарочных наборов книг детям с нарушениями зрения. Детям были вручены подарки, в комплект которых входили наборы от Русской Православной Церкви – Закон Божий и аудиоматериалы. Также воспитанники специальных детских садов и школ имели возможность познакомиться с Храмом Христа Спасителя.

С сожалением вынужден заметить, что в ходе подготовки выявилась незаинтересованность православных издательств в выпуске литературы для слепых и слабовидящих людей. А ведь это большая аудитория. Работа в данном направлении будет продолжена.

4 мая Росгосцирк совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви провел благотворительное представление «Салют Победы!», на которое были приглашены представители духовенства Русской Православной Церкви, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, воспитанники детских домов и социальных учреждений.

В 2005 году спектакль «Салют Победы!», созданный народным артистом России, лауреатом международной премии «Оскар цирка» А. Марчевским, занял первое место среди российских цирков на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение, посвященное Дню Победы. «Салют Победы!» является уникальным спектаклем. Это выражение горячей благодарности, низкий поклон воинам, труженикам тыла, взрослым и детям, защищавшим и сохранившим свою любимую родину.

7. V международная выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон – 2010».
22 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Книжного салона-2010, в рамках которого были подведены итоги очередного конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги 2009 года».

Издательский Совет Русской Православной Церкви является соучредителем премии по одной из 17 номинаций конкурса, а именно «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы». Победителем в этой номинации стало издательство «Белый город» с книгой «Хождение на Святую Землю» (автор Г. Н. Юдин).

8. Создание сайта izdatsovet.ru.
Данный сайт в полной мере отображает деятельность Издательского Совета, знакомит посетителей с новостями книжного православного мира, мероприятиями, проводимыми Издательским Советом, а также информирует о решениях Коллегии по рецензированию и экспертной оценке.

9. Журнал Издательского Совета «Православное книжное обозрение».
В настоящее время проходит регистрацию журнал «Православное книжное обозрение», который станет путеводителем в мире православной литературы. В данном журнале будет размещаться информация о решениях Коллегии по рецензированию и экспертной оценке, а также рассмотрение вышедших в свет книг.

10. Программы на радио и телевидении.
Издательским Советом создана телепередача «Глаголица» (в настоящее время подготовлено две программы), выходящая на канале «Спас», а также начат выпуск передачи «Просвещение через книгу» на «Радио Радонеж» (записано семь передач).

О деятельности рабочих групп Издательского Совета по конкретным направлениям будет сообщено на нашем заседании далее.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru