Издательский Совет Русской Православной Церкви: Церковные библиотеки Белорусской Православной Церкви: становление и развитие

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Церковные библиотеки Белорусской Православной Церкви: становление и развитие 29.03.2013

Церковные библиотеки Белорусской Православной Церкви: становление и развитие

В истекшее двадцатилетие в Белорусском Экзархате РПЦ практически создана основа для устроения сети церковных библиотек. Возросло их количество, если в 2001 г. насчитывалось 327 библиотек, то по отчетам Епархий на 01.01.2012 г. – 702. Определился видовой состав библиотек с учетом задач обслуживаемых ими структур Православной Церкви: епархиальные, монастырские, приходские библиотеки, библиотеки духовных школ (в том числе воскресных). Библиотеки устрояют не только в городских, но и в сельских приходах. Организуются и малые библиотечки при сестричествах, братствах, издательствах. Имеется пример, когда в миссионерских, просветительских, катехизационных целях церковные структуры организуют и окормляют православные публичные библиотеки (например, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь).
В 2004 г. по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси создано Методическое объединение православных библиотекарей «Духовное возрождение общества и православная книга», в работе которого принимают участие представители светских и церковных библиотек. В задачи Методического объединения (далее – МО) входит – профессиональная помощь библиотекарям церковных и светских библиотек в работе с православной литературой, использовании различных источников информации в деле православной катехизации населения, возрождении и укреплении традиционной для Беларуси православной духовности; методическая и практическая помощь в организации духовно-просветительской и миссионерской деятельности библиотек в популяризации православной литературы и привлечении к чтению молодого поколения; разработка методических рекомендаций и пособий в помощь работе православных библиотек, создание фонда методических материалов (изданий, публикаций в периодических изданиях, ксерокопий и т.д.) об опыте работы православных библиотек; организация мероприятий по повышению профессионального уровня работников церковных библиотек, проведение обучающих семинаров для библиотекарей церковных библиотек различного уровня подготовки; сбор сведений о действующих библиотеках Белорусского Экзархата, создание базы данных и справочника “Православные библиотеки Белорусской Православной Церкви”. На информационном портале Собор.by создана страничка “Православные библиотеки Беларуси», на котором представляются официальные и методические материалы в помощь работе приходских библиотек.
Участниками МО было подготовлено два издания методического пособия в помощь организации работы приходских библиотек «Православная библиотека» (Минск, 2004, 2007), ежегодно с 2003 г. проводятся конференции «Духовное возрождение общества и православная книга» в рамках международных Кирилло-Мефодиевских чтений.
На Факультете информационно-документных коммуникаций (ФИДК) Белорусского государственного университета культуры и искусств для будущих библиотекарей с 2008 г. возобновлено чтение курса по выбору «Библиотечно-библиографическая работа с религиозной литературой (на примере православных изданий)». Первая программа курса под редакцией протоиерея Георгия Латушко издана в 1994 г., а в 2012 г. подготовлена новая программа и разработан учебно-методический комплекс. Для чтения отдельных тем приглашаются священники-преподаватели Института теологии БГУ. Курс разработан и читается членами МО. Студенты ФИДК пишут курсовые и дипломные работы по истории православных библиотек Беларуси, православной библиографии, организации обслуживания читателей публичных библиотек православной литературой и др.
Стараниями православных библиотекарей церковных и публичных библиотек в белорусской библиотечно-библиографической теории и практике заложены основы возрождения православной библиографии. В целях документально-информационной и библиографической поддержки научно-богословских изысканий, духовно-образовательной, просветительской и катехизационной деятельности Православной Церкви созданы и опубликованы пособия: Митрополит Филарет (Вахромеев). К 60-летию со дня рождения : биобиблиогр. справочник (Мн.: Бел. Экзархат, 1997); Леонтий Карпович : библиогр. указ. творений и лит. о жизни и деятельности за 1615–2001 годы (Мн.: Братство Свв. Виленских мучеников, 2002); Читающему Священное Писание : пособие в помощь духовному просвещению (Мн.: Ковчег, 2002); справочник Православная книга в Беларуси (Мн.: Православное Братство во имя Святого Архистратига Михаила в Минске, 2005). Подготовлены в виде баз данных указатели: «Православие и Православная церковь в Беларуси в XIX веке», «Религиозная книга в Беларуси в XVIII веке», «Святитель Кирилл, епископ Туровский. Туровские святыни», «Читающему Жития Святых», «Читающему о Святых Небесных Силах Безплотных». Последние две темы, а также опубликованное пособие «Читающему Священное Писание» реализованы как сводные каталоги. В них отражены издания из фондов светских (Национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека Национальной академии наук Беларуси, Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета, другие вузовские библиотеки) и церковных библиотек г. Минска, с указанием шифров хранения книг в этих библиотеках. Последний библиографический проект «Царственные страстотерпцы и Беларусь» (Мн., 2012) представлен на сайте «Православные библиотеки Беларуси» (Царственные страстотерпцы и Беларусь). Признанием возрастающего влияния церковных библиотек в информационно-библиотечном пространстве республики является тот факт, что сведения и о церковных библиотеках Епархий БПЦ включены в справочник «Библиотеки Республики Беларусь», подготовленном Национальной библиотекой Беларуси, а также представитель от сети церковных библиотек Белорусского Экзархата был введен в состав Межведомственного библиотечного совета г. Минска.
Создание в конце 2010 г. Издательского совета Белорусской Православной Церкви, в задачи которого входит и курирование церковных библиотек, способствует более динамичному развитию библиотечного дела в Белорусском Экзархате.

Издательским советом Белорусской Православной Церкви во главе с его председателем епископом Вениамином, викарием Минской епархии, на заседании в январе 2011 г. было одобрено предложение МО по созданию сети православных библиотек БПЦ. На заседании Синода Белорусского Экзархата МП от 29 декабря 2011 г. была утверждена централизованная сеть библиотек Белорусской Православной Церкви (журнал № 140), которая представлена Центральной библиотекой Белорусского Экзархата (созданной на базе библиотеки Минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») и головными библиотеками в Епархиях БПЦ, которые должны стать методическими центрами для приходских библиотек. Также был учрежден институт обязательного экземпляра, получаемого из православных издательств БПЦ. На базе Центральной библиотеки Белорусского Экзархата был создан библиотечный коллектор, где собираются книги издательств БЭ, получивших гриф Издательского совета Белорусской Православной Церкви и организована их передача в центральные библиотеки епархий и библиотеки духовных школ.
Выбор библиотеки Минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в качестве Центральной библиотеки БЭ не случаен. Библиотека создана в 1998 г., в основу фонда положена личная библиотека известного в Беларуси священнослужителя протоиерея Бориса Васильева, пожертвованная его дочерью и первой заведующей библиотекой Ниной Ветошкиной. В составе фонда библиотеки имеются редкие и старопечатные издания XVII–XIX вв. За время своего существования фонд возрос до 19000 экземпляров. На сегодняшний день – это одна из крупнейших приходских библиотек БЭ, которая обслуживает более 3000 читателей из числа прихожан, студентов высших духовных школ и светских учебных заведений, богословов, научных работников, преподавателей вузов, средних школ, колледжей и др. категорий пользователей. Фонд библиотеки комплектуется православной литературой по всем отраслям богословского знания, в том числе новейшими изданиями, выпускаемыми православными издательствами Беларуси и России, а также практически всеми православными периодическими изданиями Русской Православной Церкви. Этому способствует особое внимание к библиотеке настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева. Фонд библиотеки многоаспектно раскрыт в системе традиционных каталогов и картотек, с 2003 г. ведется электронный каталог в однопользовательской АБИС МАРК, а с 2010 г. внедрена новая АБИС ИРБИС.
В 2011 г. проект Минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» «Сводный каталог библиотек Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви» получил грантовую поддержку Фонда преподобного Серафима Саровского (грант № VII – 00 – 181от «01» марта 2011 г.), который был успешно завершен в 2012 г. Основная цель проекта – объединение информационных ресурсов ведущих православных библиотек Белорусского Экзархата и создание корпоративного информационного пространства православных библиотечных услуг Беларуси.
На сегодняшний день во многих церковных библиотеках БЭ внедрены средства автоматизации библиотечно-библиографических процессов, ведется каталогизация фондов в АБИС ИРБИС, приобретенная для всех библиотек БЭ по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и при спонсорской поддержке исполнительного директора Издательства Белорусского Экзархата В. В. Грозова, который лично много способствует развитию этого направления деятельности церковных библиотек. Облегчает работу и тот факт, что практически всеми библиотеками БПЦ используется единая схема классификации православной литературы, разработанная библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В целях организации корпоративного Сводного электронного каталога БПЦ (СЭК) был утвержден список библиотек-участниц первого этапа работы по его созданию, а именно – распределенной каталогизации фондов (т. е. для каждой из библиотек определены отраслевые комплексы для приоритетного ввода в электронный каталог). Это – приход Свято-Петро-Павловского собора в г. Минске, Центральная библиотека БЭ, приход храма св. Софии Слуцкой в г. Минске, библиотеки Минских Духовных Академии и Семинарии и Минского Духовного училища. Определены сиглы этих библиотек, необходимые для идентификации записей в СЭК каждой из библиотек-участниц. Разработаны методические рекомендации по заполнению полей АБИС ИРБИС для единообразия ведения электронных каталогов на местах и совместимости полей в процессе конвертирования записей в СЭК. Разработана также инструкция по моделям описания различных видов документов в ЮНИМАРК. Периодически, создаваемые на местах базы данных передаются по электронной почте в Центральную библиотеку БЭ где осуществляется общее редактирование библиографических записей и формирование СЭК для последующего обновления его на сайте http://catalog.sobor.by.
На базе Центральной библиотеки БЭ также создается база данных АФ «Авторы/персоналии» на авторов/персоналии деятелей БПЦ и РПЦ, а затем централизованно распространяется по библиотекам, ведущим электронные каталоги, что значительно упрощает создание библиографических записей и вводит элемент единообразия в формировании заголовка записи.
В настоящее время ведется модернизация введенного в эксплуатацию СЭК библиотек Белорусского Экзархата, на что получен очередной грант «Православная инициатива – 2012». Предполагается разработать новый дизайн сайта, совершенствование технологических процессов работы по его использованию и комфортности доступа, а также создание базы данных АФ «Авторы/персоналии» на авторов/персоналии деятелей БПЦ как корпоративного электронного ресурса. Будет сформирована рабочая группа совместно с представителями библиотек РПЦ по созданию базы данных АФ «Авторы/персоналии», объединяющего авторитетные файлы, создаваемые в библиотеках РПЦ, что значительно повысит информативность и единообразие ведения электронных каталогов, создаваемых на местах, и улучшит качество справочно-библиографического обслуживания читателей в автоматизированном режиме. Планируется также создание творческого коллектива совместно со специалистами РПЦ по совершенствованию схемы классификации православной литературы, с использованием разработанной библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии и других схем классификации.
Создание сети церковных библиотек БПЦ значительно облегчило решение задачи по разработке многоуровневой системы адаптации участников к условиям корпоративной деятельности по созданию информационных ресурсов с учетом, как современного состояния, так и динамики развития программно-технического комплекса, средств телекоммуникации и профессионального роста сотрудников.
23–24 февраля 2012 г. в Центральной библиотеке Белорусского Экзархата в соответствии с решением Синода БПЦ от 12 января 2012 г. (журнал № 146) состоялся семинар «Деятельность церковных библиотек Белорусской Православной Церкви в современных условиях». Целями семинара стало обсуждение проблем, связанных с созданием по решению Синода Белорусского Экзархата МП от 29 декабря 2011 г. централизованной сети библиотек Белорусской Православной Церкви, а также проблем организации работы по ведению СЭК. В его работе приняли участие епископ Борисовский Вениамин, Председатель Издательского совета БПЦ, представители центральных библиотек епархий БПЦ, сотрудники Минских приходов, а также представители МО православных библиотекарей Беларуси. Из России были приглашены: Буянов Сергей Васильевич, руководитель Секретариата информационных технологий Издательского Совета Русской Православной Церкви, канд. технических наук и Голубятникова Неонилла Дмитриевна, книгохранитель библиотеки Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (мужской монастырь), которые поделились опытом работы Секретариата информационных технологи по инновационному развитию библиотек РПЦ, ведения электронной каталогизации фондов православных библиотек.
В результате обсуждения проблем и направлений деятельности централизованной сети библиотек, участниками семинара был принят итоговый документ и сформулированы предложения, призванные способствовать дальнейшему развитию библиотек БПЦ. Это – создание при Центральной библиотеке Белорусского Экзархата «Методического совета церковных библиотек БПЦ» как организационно-координирующего органа работы православных библиотек Белорусского Экзархата. В состав Методического Совета предложено ввести представителей церковных библиотек от всех епархий БЭ и библиотек духовных школ; разработка участниками «Методического совета церковных библиотек БПЦ» основных организационно-методических документов деятельности централизованной сети библиотек БПЦ (Положение о централизованной сети библиотек БПЦ, Положение о Методическом совете церковных библиотек БПЦ, Положение о Центральной библиотеке БЭ, Примерные положения о Центральных библиотеках Епархий БПЦ, Примерные положения о приходской библиотеке и др.). Центральной библиотеке БЭ предложено организовать анкетирование православных библиотек БПЦ, с целью получения информации о проблемах в деятельности церковных библиотек, планирования работы Методического совета по оказанию им необходимой помощи. Запланировано подготовить к изданию 3-е, дополненное издание методического пособия «Православные библиотеки». На семинаре было решено обратиться в Синод БПЦ с прошением об укреплении профессиональными кадрами Центральной библиотеки БЭ и центральных библиотек епархий, а также их материально-технической базы, что будет способствовать полноценному решению ими своих задач как методических центров. Одной из важных проблем остается подготовка библиотечных кадров для церковных библиотек. В связи с этим поставлена задача изучить возможность организации обучения и переподготовки церковных библиотекарей на базе Минских духовных школ.
Таким образом, развитие библиотечной сферы БПЦ идет по линии превращения библиотек в духовно-просветительские центры, укрепления традиционных и внедрения современных информационных технологий.
Источник: Самойлюк Т. А. Церковные библиотеки Белоруссии // Православное
книжное обозрение. – Москва, 2012. — № 9 (окт.). — С. 62-69 : ил.

Издательский совет БПЦ









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru