Издательский Совет Русской Православной Церкви: Писатель Владислав Бахревский

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Писатель Владислав Бахревский

Писатель Владислав Бахревский

Бахревский Владислав Анатольевич родился 15 августа1936 года в Воронеже. Отец, Анатолий Евгеньевич, был студентом Лесного факультета. Мать Александра Алексеевна (Родионова) работала в бухгалтерии. Пятеро братьев деда по отцу были священниками.

Детство прошло на Рязанщине, о себе пятилетнем написал свою первую книгу – «Мальчик с Весёлого». Отец был лесничим. В 1946-ом году переехали в Подмосковье.

В 1958 году закончил Орехово-Зуевский педагогический институт.

После института полгода работал в сельской газете – в Сакмаре (Оренбургская область), год – в журнале «Пионер», год в отделе науки в «Литературной газете», и ещё полгода проходчиком на Нурекской ГЭС.

Изучал XVII век. За первую историческую повесть «Хождение встречь солнца» (1967) получил премию Госкомиздата РСФСР – за лучшую детскую книгу года.




Всего о XVII веке написал четыре повести и девять романов – только после такой подготовки осмелился приступить к работе о Святейшем Патриархе Тихоне. Эпопея «Святейший Патриарх Тихон» увидела свет в 2001 году. По просьбе священника из Торопца написал также и для детей о Святейшем: «Детство Патриарха» (2009, Издательство Прихода храма Святого Духа сошествия). Годом раньше это издательство выпустило книгу о Крыме – «Чудеса за порожком» (авторское название «Чудо за порожком»).

Написал для ЖЗЛ две книги: «Виктор Васнецов» и «Савва Мамонтов».

Когда стало возможным, в конце 80-х, печатал в «Пионерской правде» рассказы о святых подвижниках Русской земли: «Княгиня Ольга», «Владимир Красное Солнышко», «Илья Муромец», «Михаил Черниговский», «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Василий Блаженный». Тираж «Пионерки» доходил до 22 миллионов. Рассказы вышли в издательстве «Малыш»: «И светом чудным озарены». В издательстве «Детская литература» ещё в советское время попытался выпустить книгу «С моего крылечка речка». Это о воспитании в детях чувства хозяина родной земли и о том, как дети приводили в церковь своих бабушек, своих матерей. Повесть вышла в издательстве «Храма святой Татианы при МГУ» в 2003 году. Переиздана Издательским отделом Патриархии.

Последняя совместная работа с женой Еленой – она печатала и редактировала рукописи – книга к 600-летию Саввы Сторожевского «От Маковца до Сторожи». Супруга скончалась в 2008 году.

В процессе издания «Иосиф Волоцкий» и книга о героях города Людинова.

Есть ещё маленькая повесть «Молитва отрока Силуяна». Прадед, боясь умереть, отправляет правнука (ему 13 лет) по брошенным деревням с наказом: «Ставь часовенки и церкви! Люди вернутся на землю». Книжечка издана Храмом святой Татианы.

Работал в публицистике.

Премии: Пушкинская «Капитанская дочка», Александра Грина, Александра Невского, Ершова и другие. На IV конкурсе «Просвещение через книгу» Диплом II степени в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» за «Героическую азбуку» (о войне).

Заслуженный деятель Крымской Автономной Республики.

Написал несколько книг о Средней Азии.

Дети: Леонид, Евгений – тюркологи. Внуки – школьники.

КНИГИ:

Романы о XVII веке:

«Василий Шуйский»

«Смута»

«Свадьбы»

«Тишайший»

«Никон»

«Аввакум»

«Страстотерпцы»

«Столп»

«Долгий путь к себе»

«Хождение встречь солнцу»

«Сполошный колокол»

«Разбойник Кудеяр»

«Лицо»

«Тёмный Спас»

«Гетман Войска Запорожского»

Другие произведения:

«Ярополк»

«Святейший патриарх Тихон»

«Детство патриарха»

«От Маковца до Сторожи»

«Бородинское поле»

«Царская карусель»

«Героическая азбука»

«И светом чудным озарены»

«Голубые луга»

«Солдат Орешек»

«Жемчужина окатная»

«Агей»

«Дядюшка Шорох и Шуршавы»

«Златоборье»

«Золотые к сердечку ключи»

Всего издано более 100 книг.












Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru