Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Писатель Владислав Бахревский

Писатель Владислав Бахревский

Бахревский Владислав Анатольевич родился 15 августа1936 года в Воронеже. Отец, Анатолий Евгеньевич, был студентом Лесного факультета. Мать Александра Алексеевна (Родионова) работала в бухгалтерии. Пятеро братьев деда по отцу были священниками.

Детство прошло на Рязанщине, о себе пятилетнем написал свою первую книгу – «Мальчик с Весёлого». Отец был лесничим. В 1946-ом году переехали в Подмосковье.

В 1958 году закончил Орехово-Зуевский педагогический институт.

После института полгода работал в сельской газете – в Сакмаре (Оренбургская область), год – в журнале «Пионер», год в отделе науки в «Литературной газете», и ещё полгода проходчиком на Нурекской ГЭС.

Изучал XVII век. За первую историческую повесть «Хождение встречь солнца» (1967) получил премию Госкомиздата РСФСР – за лучшую детскую книгу года.




Всего о XVII веке написал четыре повести и девять романов – только после такой подготовки осмелился приступить к работе о Святейшем Патриархе Тихоне. Эпопея «Святейший Патриарх Тихон» увидела свет в 2001 году. По просьбе священника из Торопца написал также и для детей о Святейшем: «Детство Патриарха» (2009, Издательство Прихода храма Святого Духа сошествия). Годом раньше это издательство выпустило книгу о Крыме – «Чудеса за порожком» (авторское название «Чудо за порожком»).

Написал для ЖЗЛ две книги: «Виктор Васнецов» и «Савва Мамонтов».

Когда стало возможным, в конце 80-х, печатал в «Пионерской правде» рассказы о святых подвижниках Русской земли: «Княгиня Ольга», «Владимир Красное Солнышко», «Илья Муромец», «Михаил Черниговский», «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Василий Блаженный». Тираж «Пионерки» доходил до 22 миллионов. Рассказы вышли в издательстве «Малыш»: «И светом чудным озарены». В издательстве «Детская литература» ещё в советское время попытался выпустить книгу «С моего крылечка речка». Это о воспитании в детях чувства хозяина родной земли и о том, как дети приводили в церковь своих бабушек, своих матерей. Повесть вышла в издательстве «Храма святой Татианы при МГУ» в 2003 году. Переиздана Издательским отделом Патриархии.

Последняя совместная работа с женой Еленой – она печатала и редактировала рукописи – книга к 600-летию Саввы Сторожевского «От Маковца до Сторожи». Супруга скончалась в 2008 году.

В процессе издания «Иосиф Волоцкий» и книга о героях города Людинова.

Есть ещё маленькая повесть «Молитва отрока Силуяна». Прадед, боясь умереть, отправляет правнука (ему 13 лет) по брошенным деревням с наказом: «Ставь часовенки и церкви! Люди вернутся на землю». Книжечка издана Храмом святой Татианы.

Работал в публицистике.

Премии: Пушкинская «Капитанская дочка», Александра Грина, Александра Невского, Ершова и другие. На IV конкурсе «Просвещение через книгу» Диплом II степени в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» за «Героическую азбуку» (о войне).

Заслуженный деятель Крымской Автономной Республики.

Написал несколько книг о Средней Азии.

Дети: Леонид, Евгений – тюркологи. Внуки – школьники.

КНИГИ:

Романы о XVII веке:

«Василий Шуйский»

«Смута»

«Свадьбы»

«Тишайший»

«Никон»

«Аввакум»

«Страстотерпцы»

«Столп»

«Долгий путь к себе»

«Хождение встречь солнцу»

«Сполошный колокол»

«Разбойник Кудеяр»

«Лицо»

«Тёмный Спас»

«Гетман Войска Запорожского»

Другие произведения:

«Ярополк»

«Святейший патриарх Тихон»

«Детство патриарха»

«От Маковца до Сторожи»

«Бородинское поле»

«Царская карусель»

«Героическая азбука»

«И светом чудным озарены»

«Голубые луга»

«Солдат Орешек»

«Жемчужина окатная»

«Агей»

«Дядюшка Шорох и Шуршавы»

«Златоборье»

«Золотые к сердечку ключи»

Всего издано более 100 книг.







Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru