Издательский Совет Русской Православной Церкви: Министр культуры направит е-книги на борьбу с библиотечным кризисом

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Министр культуры направит е-книги на борьбу с библиотечным кризисом 23.03.2010

Министр культуры направит е-книги на борьбу с библиотечным кризисом

Выступая в рамках правительственного часа в Госдуме, министр культуры Александр Авдеев говорил в том числе о грядущем библиотечном кризисе и оцифровке книг как панацее.

Как сообщает РИА Новости, министр культуры предрек наступление лет через десять серьезного кризиса в библиотечной области. По его мнению, примерно тогда придут в негодность издания классики, выпущенные еще в советское время, а закупить новые библиотекам будет не под силу, потому что уже сейчас книга в среднем стоит 300 рублей. Выход из положения правительству видится в создании электронных библиотек и каталогов: «Мы на это направляем деньги, которые можем, хотя их недостаточно», – сказал Авдеев. Он считает, что электронные книги очень выгодны и могут спасти прежде всего малые библиотеки в селах и райцентрах: «Вместо того чтобы покупать 5 тыс. книг по 300 рублей, можно купить за 500 рублей ридер, и там все эти книги будут», – цитирует министра культуры «Московский комсомолец». Создание электронных каталогов и оцифровка архивов были названы Авдеевым среди приоритетных направлений работы министерства.

При этом он подчеркнул, что система электронного чтения и электронных библиотек будет строиться только в рамках существующего законодательства об авторском праве: «На настоящий момент мы будем строго следовать существующему законодательству, и оцифровка во всех ее вариантах будет проходить в его рамках». По его словам, оцифровка книг будет подчинена цели максимального ознакомления россиян с литературой.

«Независимая газета» сообщает также о том, что Авдеев в своем вступлении затронул и проблемы чтения в целом. Он отметил, что проведение мероприятий в рамках «года», посвященного тому или иному классическому русскому писателю, оказывается вполне действенным средством. Эти мероприятия привлекают интерес к классикам и сразу сказывается на продаже их произведений в магазинах. Например, Гоголь и Чехов оказались «раскуплены на корню».

Тем не менее, с чтением в стране, по мнению Авдеева, большая беда – функциональная неграмотность детского поколения растет, современные дети читают в 4-5 раз меньше по сравнению с их родителями. Впрочем, и взрослые теперь не слишком стремятся к чтению, и примерно в 40% российских семей домашние библиотеки практически отсутствуют.

Источник: Pro-Books.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru