Издательский Совет Русской Православной Церкви: Сколько стоят электронные книги, и кому они нужны

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сколько стоят электронные книги, и кому они нужны 18.03.2010

Сколько стоят электронные книги, и кому они нужны

Рядовая электронная книга по размерам не больше листа бумаги формата А5, а по толщине сравнима с коробкой от компакт-диска. Некоторые производители (Sony, например) делают книги из металла, поэтому такие устройства живут дольше. Но чаще материал для корпуса «ридеров» - пластик, а это не самый долговечный материал.
Размер экрана у большинства книг составляет 800 х 600 точек, диагональ – 5-6 дюймов (12,7-15,24 см). Таких параметров вполне достаточно для комфортного чтения. Правда, пока 99% книг – без подсветки экрана. Поэтому очень важно перед приобретением оценить его контрастность, так как этот параметр прямо влияет на удобство чтения.
Внутренней памяти у книги обычно немного: от пары десятков до нескольких сотен мегабайт. Но этот объем легко расширить за счет карт памяти. Самые «ходовые» форматы карт - SD/SDHC, Secure Digital и microSD. Например, SDHC объемом 16 Гб обойдется до 400 грн, а microSD на 8 Гб – в пределах 200 грн.

«Покетбуки» поддерживают примерно дюжину форматов представления книг. Среди них есть как распространенные (TXT, HTML, RTF и PDF), так и более специфические. За последними «гнаться» не стоит: если тот же TXT или HTML можно создать из обычного файла MS-Word через опцию «Сохранить как…», то некоторые другие форматы, такие как FB2 или BBeB Book, потребуют специальной конвертации и соответствующего софта.
Что вообще может электронная книга? Регулировать размер шрифта, перевернуть текст в альбомную ориентацию; сортировать литературу по автору, названию (что-то наподобие картотеки); запоминать, где закончено чтение, и делать закладки на нужных страницах. Производители уверяют, что на одном заряде аккумулятора можно прочитать до 10 тыс. страниц. На деле выходит раза в 3-4 меньше, но на несколько романов одного заряда точно хватит.

Среднему человеку на чтение одной книжки нужно два-три дня. В одном гигабайте легко помещается пара тысяч книг. Таким образом, 8-гигабайтная карта памяти достаточна, чтобы поместить всю литературу, которую можно успеть прочесть за одну человеческую жизнь.

«За» и «против» электронных книг

«За»:
- удобный экран, сравнимый с обычной книгой и не утомляющий глаза;
- на одном заряде аккумулятора можно прочитать «Войну и мир»;
- в нашей стране еще долго не придется покупать литературу за деньги.

«Против»:
- не всегда прочные материалы корпуса;
- «хрупкий» дисплей и его дорогостоящий ремонт;
- нестабильность программного обеспечения.

Источник: Деньги.UA








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru