Издательский Совет Русской Православной Церкви: ОБРАЩЕНИЕ Высокопреосвященнейшего Климента, архиепископа Калужского и Боровского по случаю наступления Нового 2001 года, XXI века и Третьего Тысячелетия по рождестве Христовом

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ОБРАЩЕНИЕ Высокопреосвященнейшего Климента, архиепископа Калужского и Боровского по случаю наступления Нового 2001 года, XXI века и Третьего Тысячелетия по рождестве Христовом

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех с наступлением нового 2001 года, года полагающего начало XXI веку и третьему тысячелетию. Анализируя уходящий год, мы стараемся подвести итог, что было сделано в нем полезного, какие ошибки допущены, с тем, чтобы извлечь уроки для будущего. 2000 год завершает не только XX век, но и целое тысячелетие, и, переходя в новый век и в новое тысячелетие, особенно важно сделать правильный вывод и дать ответ на ключевой вопрос о смысле истории, о конечной цели человеческой жизни.

История человечества делится на два периода - до Рождества Христова и после Рождества Христова. Божественное Воплощение открыло новую перспективу отношения к жизни человека. Она теперь рассматривается не с точки зрения силы мира сего, политического и экономического могущества, а с точки зрения Царства любви Божией. Пришествие в мир Христа Спасителя коренным образом изменило строй жизни каждой личности и всего человечества в целом, вернуло людям благоволение Божие, открыло в земной жизни человечества эру богосыновства, дало нам надежду на стяжание Царства Божия и указало путь к нему. Поэтому празднование 2000-летия Рождества Христова стало центральным событием прошедшего года.

Сегодня два тысячелетия отделяют нас от дней, которые явили приход Спасителя в мир, и более тысячи лет прошло с момента крещения Руси, когда святой князь Владимир и наши предки, восприняли Святую Православную веру и навсегда предопределили путь дальнейшего духовного развития России. С тех пор Православная вера для русского народа стала той духовно-нравственной силой, которая неоднократно спасала его в самые трудные периоды истории Российского государства. Примеры истинного мужества, основанного на твердой христианской вере, были явлены в первую очередь в сохранении самой Веры и защите Отечества. Пробуждение духовных сил народа, его возвращение к христианским идеалам помогли победить в самой кровопролитной войне в истории человечества, которую мы называем Великой Отечественной, в войне 1941-1945 гг.

Уходящий XX век оказался трудным для нашего народа, для нашей Церкви. Люди претерпели немало страданий. Две мировые войны, революции, война гражданская, церковные расколы, голод и репрессии, отступление от веры, насаждение чуждого нашему народу жизнепонимания, распад единого государства, экономические и политические нестроения, межнациональная рознь – вот трагическое бремя истории XX века.

Юбилей 2000-летия пришествия в мир Сына Божия напоминает нам, что человек есть образ Божий и призван к жизни не для убийства, вражды и ненависти, а для стяжания мира, святости и любви к ближним. Лучшие проявления человеческих качеств - милосердие, справедливость, умение ценить жизнь, свободу и достоинство ближнего - как отчетливые проявления образа Божия в каждом из нас, должны стать основополагающими во всех человеческих отношениях.

В наши же дни мы видим обратное, истинная цель жизни - стяжание Царства Божия - совершенно вытеснена поиском земных благ. Люди ждут, что XXI век чудесным образом сможет избавить их от нищеты, вражды, ненависти, неизлечимых болезней и сделает жизнь счастливой и благополучной. Но мы должны понять, что не социально-экономический кризис порождает алчность, вражду и ненависть, а, напротив, алчность, вражда и ненависть являются источниками любых кризисов, поскольку они удаляют от Бога, а отход от Бога является самым разрушительным для человека.

Решение проблем этического характера сегодня важно как никогда. Все, что всегда являлось пороком, сейчас культивируется средствами массовой информации, особенно в молодежной среде, и преподносится как наиболее престижный стиль поведения. Насилие, распущенность, сквернословие, безразличие к чужому горю стали основополагающими принципами построения личности современного подростка. Употребление наркотиков и спиртного стало нормой жизни для большей части молодого поколения.

Наша молодежь имеет огромный жизненный потенциал - созидать, строить, бескорыстно служить людям, но сегодня этот потенциал оказался невостребован в обществе, где основными ценностями стали карьера и деньги. Нашим детям навязываются западные представления о человеческих взаимоотношениях, имеющие в своей основе бездушный рационализм, который грозит превратить человека из личности, ценной в глазах Бога, в потребительскую биомашину. Но ни годы богоборчества, пережившие нашим народом в ХХ веке, ни попытки вырвать из душ людей веру в Бога и заменить ее суррогатом христианских идей не смогут искоренить в сердцах людей истинную и живую Любовь к Богу.

Душа человека по природе своей христианка и никогда не перестанет искать Бога. Люди пытаются заполнить пустоту души, живущей без Бога, заботами о земном счастье, стремлением к материальной стабильности, что не дает желаемого удовлетворения и приводит к отчаянию. Особенно это проявляется у молодого поколения, чьи души хотя не укоренились в пороке, но воспитаны в духе материалистического мировоззрения. Молодежь порой не может понять устремлений души. Эмпирический рассудок, привыкший давать всему научное объяснение, в данном случае не может справиться с трудной для него задачей: выйти за рамки атеистического представления об окружающем мире. Уход из реальности посредством наркотического и алкогольного опьянения является свидетельством бессилия человеческого разума перед попыткой преодолеть свою ограниченность - что возможно только через приобщение к абсолютной Божественной Жизни. Поэтому одна из задач Церкви и всех верующих сегодня - помочь людям и особенно детям обрести веру и придти ко Христу.

Церковь дает человеку единственно истинный путь к достижению счастья. Никакие знания и материальные средства, никакая сила и власть не принесут человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия. Духовным болезням необходимо духовное врачевание. Без духовного обновления, без Бога, без исполнения Его заповедей человек не сможет достичь полноты жизни. Мы должны постараться не допускать повторения ошибок XX века и через покаяние, нравственно преображенными и очищенными, войти в XXI век, чтобы принесенные Христом на Землю Божественные совершенства произвели и в нас действенные перемены.

В день, когда мы вступаем в новый век и новое тысячелетие, я желаю всем вам обилия божественных милостей, в первую очередь, духовных и призываю вас в своей жизни решительно противодействовать злу: гордыне, зависти, озлобленности, мстительности, безнравственности, и в то же время нести в общество любовь, согласие, мир, чистоту, честность, взаимопонимание и взаимопомощь. Пусть хоть в малом, но явим в своей жизни любовь ко всем, кто нуждается в помощи, в нашем внимании и просто в добром слове. Пусть каждый, кому мы можем послужить добром, почувствует радость этих дней.

Божией милостью смиренный

Архиепископ Калужский и Боровский

31 декабря 2000 года

Град Калуга









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru