Издательский Совет Русской Православной Церкви: Бульдозер для Белинского

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Бульдозер для Белинского 05.10.2011

Бульдозер для Белинского

На днях наш премьер посетовал на молодежь - мол, к книгам пренебрежительно относится. Как выяснилось, литературой пренебрегают не столько школяры, сколько сама система...

В редакцию "МП" обратился наш читатель Юрий Прокофьев, который буквально со слезами в голосе поведал следующее:

- Не так давно я стал свидетелем просто-таки вопиющего случая. Фактически на моих глазах к центральной библиотеке подмосковного Красногорска (я там живу) подъехала макулатурная фура, на которую два молодца стали грузить книги. Причем не какие-нибудь дамские романы или тупые детективы, а издания Плутарха, Солженицына, романы по истории. Все издания были как новые. А между тем их швыряли на мостовую, в лужи, на землю, потом сгребали вместе с грязью и закидывали в машину. Мне стало плохо, когда я выяснил, что все это богатство они повезут под пресс. Вы представляете, центральная городская библиотека отправляла в макулатуру хорошие книги! То есть по сути способствовала переработке классики в туалетную бумагу! Как так можно? Неужели нельзя было раздать их людям или распределить по регионам? Это же чудовищное варварство! Я очень надеюсь на любимую редакцию, помогите разобраться с этим безобразием.

Разбираться мы начали аккурат с библиотеки Красногорска.

- Здравствуйте! - обратился я к работнице оскандалившегося храма культуры. - Я бы хотел сдать накопленное родней собрание сочинений по всей литературе Древней Греции. Сделать, так сказать, подарок почитателям античности.

Библиотекарша несколько помялась, было видно, что принимать книги она не хочет, но потом все-таки сдалась.

- Ладно, приносите, мы что-то отберем, чего у нас нет, а все остальное раздадим читателям.

- О, это было бы замечательно! - изобразил я радость на лице. - Главное, чтобы в макулатуру все это не ушло, хорошо?

- Что вы! - улыбнулась женщина. - Такого и быть не может!

Но, как оказалось, очень даже такое может быть - акты книжного вандализма принимают в нашей стране поистине эпические масштабы.

Никакой модернизации

В библиотеках есть определенный порядок по списанию литературы с баланса. Как правило, это происходит, когда появляются новые поступления (помещения-то не резиновые).

По каким причинам книги могут отправить в списанные?

Основная "причина" - книга устарела. По ветхости или по содержанию. В соответствии с п. 5.1.2 приказа Минкультуры №590 библиотекам, "для сохранения значимости фонда публичной библиотеки необходимо его постоянное пополнение из расчета 3,8% новых поступлений к общей книговыдаче за год", при этом "разрешено распоряжаться списанными из фонда документами, кроме случаев, предусмотренных законодательством". Таким образом, ненужные книги можно запросто реализовать как вторсырье. Порядок сдачи макулатуры оговаривается уставом библиотеки.

- Списывает книги библиотекарь по актам. Причину пишем - устаревание по ветхости или содержанию, - объяснила "МП" процедуру библиотекарь Вера Денисова. - Эти акты подписывают бухгалтер и вышестоящие лица. У больших публичных библиотек список таких книг просматривает специальная комиссия, там с этим строго. Официально книги сдаются в макулатуру. Если библиотека школьная, то иногда школы просто дарят друг другу ненужные списанные книги, но это сейчас все реже происходит.

- А как книги попадают к сборщикам макулатуры?

- Они нас сами обзванивают - есть государственные конторы, есть частные. Принимают недорого - по 1500 - 2000 рублей за тонну, так что сдавать не сильно выгодно. Платят на месте, по накладной.

Одна наша знакомая, работавшая в научной библиотеке МГУ, рассказала следующую историю:

- У нас было много списанных книг. Они лежали в коридоре на специальных столах, никому не нужные. Мы просили забрать что-то домой, ведь были и интересные вещи. Но не разрешили. Все должно было отправиться в макулатуру.

Сейчас идет массовая утилизация даже не советских книг, а зачастую книг конца 1990-х годов. Причем перед тем, как избавиться, книги никто не сканирует. Почему в России на это смотрят сквозь пальцы? Вот Британская библиотека как-то распродала коллекцию американской прессы, за что удостоилась сокрушительной критики писателя Николсона Бейкера. Заодно он обвинил и американских библиотекарей в преступлении: они микрофильмировали старые газеты, а сами подшивки потом выбросили.

Но после нескольких громких скандалов варварство прекратилось. Газеты продолжали переснимать на пленку, но уже не выбрасывали, а подыскивали для них новые помещения. Свои выходы находит и Европа.

Там умело сочетается стремление к модернизации (то есть, оцифровку и чтение книг по интернету) - и расширение площадей библиотек. Бумага там очень дорогая, но представить, что в библиотеках останутся только книги, вышедшие за последние 10 лет, невозможно.

С жиру бесимся

Разузнав все о порядке уничтожения литературы в теории, редакция "МП" решила поглядеть на это дело на практике. И мы отправились на одну из московских книжных свалок, где книги превращают в кубы спрессованной бумаги. Так мы оказались на улице Зорге, 3-а. Найти свалку оказалось несложно: "бумажное кладбище" не так сильно отличается от человеческого. Только вместо сырой земли громадная территория покрыта серым асфальтом. А гробы и надгробные камни заменяли фуры и кубики спрессованной бумаги. Мы прямиком направились к фуре, выгружающей литературу.

Вот где оказался золотой книжный запас! На наших глазах из "Газели" выкидывали учебники по русскому языку, физике, химии и другим предметам. Все книги были новехонькими, а многие - даже нераспечатанными.

- Почему их списывают, даже не открыв ни разу? - спросили мы у работяги, занятого разгрузкой.

- Так положено. С жиру вы, московские, беситесь, видать. Знаешь, я часто эти книги беру и к себе в деревню отвожу, под Ростов. У нас в школе учебников как раз и нет, детям реально не по чему учиться. А в Москве, видишь ли, книги чуть не каждый год списывают. Я вот честно, сколько работаю, никак в толк не возьму, какого черта вы книги выкидывают свежие, раз на периферии их не хватает?

- Да уж, неприятно! - соглашаемся мы. - А старые книги попадаются?

- Да до фига. Ты поройся чуть поглубже, чего только не найдешь!

Мы принимаемся разгребать кучу учебников, но рыться особо не приходится. Сразу же натыкаемся на сборник статей Белинского, изданный в 1950 году. Странная эта система списания книг. Пару лет назад, ваш покорный слуга поехал точно с таким же томом Белинского в Германию, а его в аэропорту остановили на таможне. Оказывается, у нас в стране запрет существует. Нельзя вывозить книги, старше 50 лет за пределы России. Ибо достояние истории, культуры и букинистики. Остается только удивляться, почему из страны пускать - нельзя, а в стране под нож отправлять - запросто.

Между тем среди макулатуры нашелся Стефан Цвейг, изданный, в 1956 году.

- У нас тут и собрания Ленина появляются, - замечает Слава. - Если каждый день проверять, то все тома соберешь.

Он не знал, что проникли мы на территорию, можно сказать, незаконным путем. Так что маловероятно, что доведется проходить сюда каждый день. Тем не менее мы решили прибрать к рукам пару томиков Маркса. Правда, спасению помешала появившаяся на горизонте администратор - пришлось классика спешно выкидывать обратно.

- Ну почему такие старые книги вы пускаете под пресс?! - удивлению нашему не было предела. - Почему библиотеки не раздаривают их обычным людям?

Администраторша презрительно усмехнулась:

- Эти книги никому не нужны.

Ну ладно, Маркс - литератор, прямо скажем, специфический. Но как переписка П. И. Чайковского 1938 года издания или красочная "Старая Одесса", выпущенная в 1907-м, попали в список ненужных никому книг, для нас так и осталось загадкой.

Было бы желание

Размышляя над этим вопросом, в одной лишь редакции "МП" мы минут за десять накидали массу вариантов. Например, общепитовский. Сейчас существует много кафе, придя в которые замечаешь пустующие книжные стеллажи. Подарить книги им - не так сложно, а уже посетители смогут забирать оттуда понравившееся (и людям польза, и общепиту бесплатная реклама). Другой вариант - объявлять о списании литературы на сайтах буккроссеров, те тоже с радостью нагрянут в библиотеку. А было бы у администрации библиотек и самих работников хотя бы небольшое желание спасти книги, то они в пару минут нашли бы волонтеров в интернете. И культурное наследие попало бы в руки книголюбов или отправилось, например, в детские дома или больницы. Да что говорить, есть много других вариантов, для реализации которых библиотекам не понадобятся ни заоблачные средства, ни множество свободного времени. Было бы желание.

Безусловно, и Цвейга, и Белинского, и книги по истории сейчас можно купить или скачать из интернета. Однако вспомните собственное детство, когда вы получали удовольствие не только от прочтения, но и от самого перелистывания старой книги, читаной-перечитанной множеством людей. Эти издания были с картинками, нарисованными тщательно и подробно, как было модно в то время, с пожелтевшими страницами, на некоторых из которых остались отпечатки чьих-то пальцев, заметки на полях, где-то мы находили засушенный бог знает когда листик или обесцвеченный временем цветок... И тогда мы понимали, что читая эту книгу, невольно присоединялись к некоему клубу людей, которые тоже держали когда-то этот потрепанный томик, может быть, задумывались над теми же страницами, что и мы сами. Неужели можно лишить этого подрастающее поколение? Конечно, все действия книгоиздательской системы говорят за себя: "Ничего, напечатаем еще, успеется!" Но тогда зачем удивляться поведению молодежи, Владимир Владимирович? Ведь и мы отвечаем этой системе и Вам в частности: "Ничего, прочитаем еще, успеется..." Вот только, как и система забывает восполнить все пробелы, так и мы забываем о своем обещании.

Дарья ЛАРИОНОВА, Никита МИТРОХИН


Источник: Московская правда









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru