Издательский Совет Русской Православной Церкви: Электронные книги повышают интерес детей к литературе – исследование

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Электронные книги повышают интерес детей к литературе – исследование 07.06.2011

Электронные книги повышают интерес детей к литературе – исследование

Электронные книги могут вернуть интерес детей к «чтению ради удовольствия» – таковы результаты исследования американской издательской компании Scholastic and Harrison Group.

Исследование, проведенное среди 1045 родителей и детей из США, показало, что у детей время на чтение существенно сокращается за счет времени, уделяемого ими мобильным телефонам и другим гаджетам. 71% родителей хотят, чтобы их дети читали больше, причем примерно столько же детей сказали, что знают, что им следует больше читать.

Опрос выявил обеспокоенность родителей тем, что современные технологии влияют на время, проводимое семьей за чтением. Около 40% родителей считают, что время, проведенное за компьютером или мобильным телефоном, идет в ущерб чтению книг или физическим упражнениям. 33% выразили беспокойство, что информационные технологии не дают людям проводить больше времени с семьей и друзьями.

Однако исследование показало, что технологии могут и приобщать к чтению. 57% опрошенных детей в возрасте от 9 до 17 лет сказали, что им было бы интересно читать электронную книгу. Около трети детей отметили, что читали бы больше книг ради удовольствия, если бы электронные книги были более доступны. А 66%, заявили, что продолжат читать бумажные книги, даже если доступ к электронным будет свободным.

В ходе опроса выяснилось, что у детей и родителей совершенно разные взгляды на то, что есть чтение. Около 28% детей считают просмотр текстовых сообщений, постов и комментариев в социальных сетях чтением. Подобное мнение разделяют лишь 15% родителей.

«Исследование имеет большое значение для образования. Многим современным детям чтение дается с трудом. Если дети готовы читать электронные книги, дополнительное время, проведенное ими за подобным приятным для них чтением, может научить их читать сложные тексты и облегчить для них поступление в колледж», - сказала представитель исследовательской организации Фрэнси Александер (Francie Alexander).

Электронные книги и специальные устройства для их чтения набирают популярность во всем мире. Интернет-магазин Amazon летом 2010 года продал в США больше электронных книг, чем печатных изданий в твердом переплете.

Электронный формат облегчает также публикацию книги для автора. Например, в конце 2010 года компания "Книги по требованию" запустила сервис "Самиздай" для авторов, желающих опубликовать свои произведения без помощи издательств. Книги будут включены в ассортимент интернет-магазинов - Amazon.com, Barnes&Noble.com, Borders.com, Озон, Books.Ru, Read.ru, My-shop, Болеро и других, - а также появятся в специальных терминалах в книжных магазинах.

Положительное влияние, в частности, специальных ридеров на активность чтения доказано исследованиями: примерно 40% пользователей электронных ридеров после их покупки стали читать больше книг.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru