Издательский Совет Русской Православной Церкви: 27 мая - Всероссийский день библиотек

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

27 мая - Всероссийский день библиотек 27.05.2011

27 мая - Всероссийский день библиотек

Сегодня наша страна отмечает Всероссийский день библиотек. К этой дате была приурочена церемония награждения победителей и участников областного конкурса "Библиотека года", которая прошла накануне в Омском театре куклы, актера, маски "Арлекин". Здесь собрались библиотекари всех районов Прииртышья, которые представляли проекты по духовному и патриотическому воспитанию юных жителей региона, истории и краеведению, а также формированию библиотечно-информационной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об одном из победителей в материале "Вестей-Омск".

Библиотека деревни Ермаковка Тарского района - это и читальный зал, и детский клуб, и чайная. Ребятишки приходят поиграть и поучаствовать в конкурсах, жители постарше берут здесь книги, параллельно обсуждая последние новости за чашкой чая, которым угощает всех заведующая библиотекой - Елена Лаповская. Она здесь единственный сотрудник, но это не мешает ей легко управляться с немалым книжным фондом, в котором есть довольно редкие и старинные издания.

В селе около 600 человек и почти все жители записаны в библиотеку, даже воспитанники детского сада. Для них здесь есть книжки-малышки, организованы занятия по чтению и игровая комната. Для взрослой аудитории действует проект - "Семейный кинозал" - бесплатный прокат фильмов. Но книжный мир для ермаковцев важнее всего.

Елена Лаповская: "Есть у меня пожилой читатель, к сожалению, его зрение подводит, он просто приходит в библиотеку и говорит: "Я просто воздухом этим подышу". Походит, посмотрит стеллажи. Я сама уроженка этого села, я знаю семьи, кому что интересно. Я могу позвонить и сказать: "Светлана Ивановна, есть новая книжка по цветоводству, ее еще никто не читал". Такое индивидуальное информирование играет большую роль".

По итогам областного конкурса, Ермаковская сельская библиотека признана лучшей в Омской области. В ближайшее время ее подключат к Интернету. Доступ во всемирную паутину получат еще 310 таких учреждений региона. Прежде всего, это районные и детские библиотеки, а также заведения в крупных селах. На эти цели из областного бюджета выделено 25 с половиной миллионов рублей. Кроме того, значительная сумма будет направлена на ремонт 13 домов культуры и сельских клубов, уточнил министр культуры Омской области - Владимир Телевной: "Бюджетом предусмотрено 20 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы. Сейчас самое время начать ремонт. Будут выделены деньги и оборудование на создание электронного каталога для перевода имеющихся фондов в электронный формат".

На выделенные деньги будут отремонтированы Сыропятский дом культуры в Омском районе, кровля в Черлакском доме культуры, сельский клуб в селе Апполоновка Исилькульского района, которое в этом году отмечает столетний юбилей. А к восьмидесятилетию Крутинского народного хора будет приобретено звуковое и световое оборудование.

http://omsk.rfn.ru/rnews.html?id=11297005&cid=7








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru