Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Армения на международной выставке в Женеве 05.04.2011

Армения на международной выставке в Женеве

С 29 апреля по 3 мая в Женеве пройдет Международная книжная выставка. Почетным гостем ее станет Армения, а посетителей ожидают как множество интересных мероприятий, так и специальная экспозиция, посвященная искусству вольных каменщиков.

«Salon de livres et de la presse de Genève» - Международная книжная выставка в Женеве - одно из самых крупных событий культурной жизни страны. Впервые она прошла в 1987 году, а значит, на этот раз отмечает свой 25-летний юбилей.

Ее новый директор Патрик Ферла надеется сохранить все лучшее от выставок прежних лет, но при этом сделать максимум возможного, чтобы избавиться от образа книготорговли как бизнеса. К сожалению, именно такую репутацию книгоиздательская отрасль приобрела в последние годы в связи с неуклонным ростом цен на книги…

Конечно, чтобы привлечь 100 тысяч посетителей всех возрастов, как это неизменно удается Женевской книжной выставке, она просто обязана представлять собой нечто намного большее, чем просто огромное собрание книг. В дни ее работы здесь можно встретиться с авторами и издателями, представителями книжных магазинов, журналистами и всеми, кто профессионально связан с миром художественных и документальных текстов или же питает к нему жгучий интерес. Посетителям предлагают тематические дебаты, конференции, интервью и встречи с авторами книг и деятелями искусства (с возможностью получить автограф), литературные чтения, демонстрации фильмов, творческие ателье, спектакли, конкурсы с призами, диктанты и участие в записи телепередач.

В этом году организаторы выставки на первый план намерены вывести искусство создания литературных произведений, а также подчеркнуть, что чтение – это тоже целая наука и искусство. Для читателей будет работать Лаборатория чтения, на сайте которой уже сейчас можно обсудить актуальные вопросы отношения между текстом, его создателем, а также содержащимися в нем идеями с теми, кому они адресованы. Например, каким будет учебник будущего – по-старинке состоящим из слов, или достаточно будет разместить в нем видео и интерактивные графики?

Почетным гостем выставки в 2011 году станет Армения, Ереван будет представлен в качестве Всемирной столицы Книги. А это значит, что в Женеву прибудут армянские шедевры классической и современно литературы, фотографии великолепных пейзажей и культурных памятников страны с трехтысячелетней историей, а также писатели, журналисты и деятели культуры.

С чем приехали наши почетные гости из Армении - мы непременно расскажем, когда выставка откроет свои двери. В конце марта, во время поездки президента Швейцарии  Мишлин Кальми-Ре в Армению, представители Международной книжной выставки в Женеве нанесли визит мэру Еревана Карену Карапетяну. Мэр отметил, что участие в такой выставке - наилучший повод для пропаганды книги, имея в виду, что вместе с развитием информационных технологий книга вытесняется из обихода, и пообещал сделать все возможное, чтобы столица Армении была представлена достойно.

А пока обратим ваше внимание на другую ее часть, интересную экспозицию под названием «Искусство масонства» («L’Art de la Franc-maçonnerie»). Для создания ее были привлечены три парижских музея: «Музей масонства», «Музей Большой Ложи Франции» и «Музей дома масонов Большой Национальной Ложи Франции», а кроме того, музеи изобразительных искусств Бреста, Понтарлье и Руана, а также члены швейцарских масонских лож. Многие уникальные экспонаты были переданы из частных коллекций и никогда прежде не показывались широкой публике. По большей части это изображения или рукописные документы.

Устроители книжной выставки в Женеве взяли на себя дерзкую и трудновыполнимую задачу – раскрыть «обычаи и практики тайного общества, которое по ошибке воспринималось в обществе как секта, и развенчать их при посредстве предметов искусства, изобразительного, скульптурного и ритуального, а также через объекты повседневной жизни и манускрипты».

Не знаем, получится ли вот так сразу все тайны масонства раскрыть и развенчать, но все обещанное мы увидим…. Всего более 300 уникальных объектов и произведений искусства с масонской символикой и особенным значением. Среди них - картины старинных и современных художников, богатая коллекция украшения периода 18-19 века, собрание фарфоровых статуэток и знаменитых масонских тростей, ковры, часы, гравюры, книги и даже музыкальные партитуры 18 века.



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru