Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книга - это здорово

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книга - это здорово 28.02.2011

Книга - это здорово

Не так давно наши современники спрашивали друг друга о том, что они сейчас читают. Время изменилось, изменились и люди. Они, скорей всего, стали более прагматичными, более жестокими. А как же душа? «Душа обязана трудиться…»

Пожалуй, сейчас взрослый человек просто старается больше работать, чтобы лучше обеспечивать себя материально. И что же все-таки делать с душой? Пусть люди черствеют?

Нет, не так. Те родители, которые с младенчества рассказывают детям сказки, затем читают их, постепенно приучая своих чад к великому своему национальному языку, абсолютно правы. Правы потому, что такое воспитание детей потом им, родителям, трижды воздастся. Их повзрослевшие дети когда-то прислушаются к ним, услышат их.

К тайне чтения нас с братом приучил отец, окончивший в начале прошлого века всего четыре класса. Тогда любимыми были книги, объединенные военно-патриотической тематикой. Отец любил и книги о путешествиях, приключениях. Помню, он буквально заразил меня книгами «Тайна двух океанов», «Голубой карбункул». В любую свободную минуту в часы отдыха мы видели своего Ивана Ермолаевича Колчанова читающим. Теперь и мы с братом не расстаемся с книгами.

Книги нужно уметь читать, даже не прочитывать, а именно вдумчиво читать. Если ты почти пролистываешь книгу, она тебя «не задела», значит, это не твоя книга, не та: ты не увидел в ней ни прекрасной природы, ни переживаний героев, она не вызвала в тебе желания сочувствовать и сопереживать.

Но разве можно пройти мимо таких стихов: «Я Вас любил так искренно, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим». Любой настоящий мужчина может вслед за А. Пушкиным сказать такие слова своей возлюбленной. Кого же оставят бесстрастными слова К. Симонова: «Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, да, можно холодать и голодать. Идти на смерть, но эти три березы при жизни никому нельзя отдать!» На страницах районной газеты можно встретить откровения души и сердца наших местных поэтов: А.Н. Киселева, А.Г. Панкратова, Т.А. Вторушиной, В. Н. Горянского. Это люди неравнодушные, чуткие, отзывчивые, с тонкой душевной организацией.

Порой жизнь бывает так несправедлива, тогда, поверьте, нужно обратиться к книге. Мне нравится читать произведения Т. Устиновой. Ее романы захватывают, герои выписаны тонко, иронично. Такие книги читаешь, когда нужно занять голову, чтобы из нее исчезли именно сейчас не те мысли.

Женщинам любого возраста следует почитать книгу Д. Остин «Гордость и предубеждение». Она для медленного, вздумчивого чтения, для воспитания чувств и характера.

Книга Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» захватит вас полнотою чувств и силою любви, чувством уважения, обожания, желанием уберечь и защитить любимого и любящего человека.

Такие чувства не всем даны, не каждый семейный союз сумеет сохранить и пронести их через всю жизнь. Иногда даже не делается попытки сохранить чувства уважения и сопереживания. Так тоже бывает. Тогда нужно быть ближе к друзьям, книги тоже твои близкие друзья, любимые друзья. Как писал поэт В. Кочетков в «Балладе о прокуренном вагоне»:

«С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них -И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!»

А у вас, дорогие друзья, есть любимая книга, автор, поэт? Пора, пора иметь. В наших библиотеках есть книги на любой вкус, для физиков и лириков…








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru