Издательский Совет Русской Православной Церкви: Чехия планирует оцифровать 500 тысяч книг

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Чехия планирует оцифровать 500 тысяч книг 24.02.2011

Чехия планирует оцифровать 500 тысяч книг

Национальная библиотека Чехии решила оцифровать около 500 тысяч редких книг из своей коллекции. По информации Чешского радио, в цифровой формат будут переведены уникальные издания XVI-XXI веков. Финансирование проекта будут осуществляться из фондов Европейского союза, при сотрудничестве с компанией «Google».

Отмечается, что непосредственно оцифровку будут осуществлять специальные роботы. Техника, способная бережно переворачивать страницы, в автоматическом режиме отсканирует нужное количество уникальных изданий.

Напомним, что практика оцифровки библиотечных книг уже начата и в России. Размещение изданий в электронном виде ставит перед властями определенные задачи, к примеру, решение проблемы авторских прав.

В этой связи российские деятели культуры считают, что библиотеки должны договариваться с авторами об оцифровке за определенную плату, иначе пострадают доходы писателей. В их поддержку выступил и министр культуры России Александр Авдеев. Однако он отметил, что плату, которую будут получать авторы, должна быть символической.

Авдеев выразил надежду, что подобные «цифровые» библиотеки в будущем станут мультимедийными культурными центрами.

Справка:
Крупнейшее собрание электронных документов в России находится в Президентской библиотеке имени Ельцина в Петербурге. В ее распоряжении порядка 40 тысяч оцифрованных единиц хранения. Электронный читальный зал рассчитан на 64 рабочих места.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru