Издательский Совет Русской Православной Церкви: Место встречи - библиотека «Стимул»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Место встречи - библиотека «Стимул» 22.02.2011

Место встречи - библиотека «Стимул»

Жизнь быстротечна. Это начинаешь понимать, когда приходит время, именуемое пенсией. И как бы ни готовился к этому времени, все равно пенсионный возраст приходит оно удивительно неожиданно. Каждый человек проживает этот период по-своему. Кто-то продолжает жить активно: встречается с людьми, путешествует, всем интересуется; кто-то с головой уходит в домашнее хозяйство, с удовольствием посвящает себя внукам. А кто-то чувствует себя обделенным, всеми забытым: без общения угасает душа.

Поэтому на базе библиотеки «Стимул» функционирует клуб для пожилых людей «Общение». Его председателем стала Любовь Григорьевна Смолина, ответственный, неравнодушный человек. Каждое воскресенье спешат пожилые люди в библиотеку, чтобы ощутить полноту жизни, общения. Недаром девизом клуба стали слова Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Каждая встреча начинается одинаково: радостными улыбками, сиянием глаз, шутками и нескончаемым разговором. Большинство женщин, приходящих в клуб, когда-то работали вместе в «Сельхозтехнике», «Сельхозхимии» - так что воспоминаний хватает. У каждой из них - непростая судьба. Иногда слушаю их нехитрые рассказы о работе, которой отдавали всю себя, женской доле, смотрю на их натруженные руки - и думаю: вот на таких безотказных женщинах и держится страна.

Мы любим «держать руку на пульсе». Поэтому женщины не только с интересом слушают рассказы о состоянии политики, экономики в стране, области, районных делах, но и высказывают свое собственное мнение. Иногда час информации превращается в оживленный обмен мнениями. Темы заседаний разные: «Я и мое здоровье», час информации «Почитаем, полистаем», вечер воспоминаний «Как мы работали вместе» и так далее.

Чтобы не было недомолвок, неясностей, пригласили к себе в гости депутата Бердюжского сельского поселения по нашему округу Марию Станиславовну Сергиенко. Разговор получился полезный для обеих сторон. М.С.Сергиенко выступила еще и представителем областной больницы № 8, потому что задаваемые вопросы касались и медицинского обслуживания. Например, интересовало членов клуба состояние льготного обслуживания у стоматолога, отсутствие врача-эндокринолога. Кроме того, было высказано пожелание сделать остановки закрытыми, достроить дорогу по улице Рабочей. Волнует женщин и вопрос о строительстве детского сада на территории микрорайона, хорошо бы вместе с начальной школой.

Следует отметить, что каждая встреча заканчивается фиточаем, обменом рецептами. В планах у «Общения» много интересного.

Главное - мы сдружились, поняли, что библиотека - это место, где тебя встретят как самого желанного гостя, где тебя поймут. Здесь горит огонек дружелюбия и готовности постоянного познания нового.

Недаром в заповедях членов клуба есть и такая: «Общайся больше - проживешь дольше».

Мы будем рады новым посетителям, потому что умеем радоваться за другого, сопереживать, если плохо. Приходите - и убедитесь, что уходит хандра, отступают болезни и проблемы.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru