Издательский Совет Русской Православной Церкви: Медведева просят не допустить изменения ГК РФ, грозящего "обрушению издательского рынка"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Медведева просят не допустить изменения ГК РФ, грозящего "обрушению издательского рынка" 17.02.2011

Медведева просят не допустить изменения ГК РФ, грозящего "обрушению издательского рынка"

Российский книжный союз пожаловался Президенту Дмитрию Медведеву на проект новой редакции Гражданского кодекса, грозящий, по их мнению,  монополии издателей на использование произведений, пишут "Ведомости".

Возглавляемый председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным РКС высказывает претензии к изменению IV части ГК. Авторы письма главе государства недовольны идеей "свободной лицензии", которая позволяет автору объявить о бесплатном использовании своего произведения, правом библиотек бесплатно копировать книги и обмениваться электронными копиями. Нормы играют на руку пиратам и могут "обрушить издательский рынок, особенно учебной и научной литературы", указывают авторы письма (отправлено в декабре).

Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте, занимающийся новым ГК, уже учел ряд замечаний и поправил проект, следует из ответа председателя совета Вениамина Яковлева. Заявление о свободном использовании произведения автор должен опубликовать на сайте Роспатента, отозвать его нельзя, оно не будет иметь силы, если у автора есть действующий возмездный договор на право использовать произведения. Библиотекам не запретят свободно копировать книги, но это будет возможно только для произведений, "имеющих исключительно научное и образовательное значение", пишет Яковлев.

Такие поправки не решают проблемы, говорит директор по развитию РКС Александра Шипетина. Норму о межбиблиотечном обмене убирают, но остается пункт об обмене библиотечными ресурсами — по сути то же самое, объясняет гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков. От свободной лицензии нужно отказаться, пока не появится надежный механизм проверки прав лица, разрешившего использовать произведение, добавляет он. Иначе поправки помогут пиратам, резюмирует Новиков.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru