Издательский Совет Русской Православной Церкви: Жителей Калининграда зазывают в библиотеки

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Жителей Калининграда зазывают в библиотеки 16.02.2011

Жителей Калининграда зазывают в библиотеки

В Калининграде о развитии централизованной библиотечной системы на оперативном совещании под руководством и.о. главы городской администрации Светланы Мухомор доложила начальник управления культуры Светлана Сикоза.

В структуру ЦБС входит 21 библиотека: Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова, 6 специализированных детских библиотек, 14 публичных библиотек, которые посещают калининградцы всех возрастов и 9 из них - со специальными отделами литературы для юношества.

На протяжении последних лет ЦБС находится в процессе модернизации, в рамках которой  проводятся мероприятия, направленные на достижение основной цели - совершенствования организации библиотечного обслуживания жителей города в соответствии с информационными и культурными потребностями.

Как отметила Светлана Сикоза, в последние годы в Калининграде открылись абсолютно новые по техническому оснащению библиотеки. В городе капитально отремонтированы 9 библиотек, из них 5 детских. Все они оснащены специальной мебелью, современным оборудованием - TV, DVD, ксероксами, компьютерами, принтерами.

Сегодня библиотеки предлагают  своим читателям новые формы услуг. Качественно изменился информационный ресурс. Это коснулось таких важных и востребованных разделов, как общественно- политический - он увеличился на 12%, литературы для детей - на 25%, художественной литературы - на 5%.

Библиотечные фонды значительно пополнились изданиями на альтернативных носителях (аудио- и электронные книги), которые весьма востребованы калининградскими читателями.  С 2009 года Калининградская ЦБС предоставляет свои ресурсы и услуги для удалённых пользователей через официальный интернет-сайт. В 2010 году сайт посетили более 22000 пользователей Интернета.

За последние  пять лет количество посетителей городских библиотек увеличилось. В 2010 году более 100 тысяч читателей воспользовалась услугами  городских библиотек. Это на тысячу больше по сравнению с 2009 годом.

Как отметила Светлана Сикоза, развитие библиотечной системы находится под постоянным вниманием городских властей. По уровню финансирования «Калининградская централизованная библиотечная система» вошла  в тройку лучших в сравнении с ЦБС десяти городов России таких как Астрахань, Брянск, Киров, Курск, Липецк, Рязань, Томск, Тула, Кемерово, Чебоксары.

С 2011 года в Калининграде действует ведомственная целевая программа «Развитие Калининградской централизованной библиотечной системы на 2011-2013 гг.» с общим объемом финансирования более 33 млн рублей, а финансирование в 2011 году составляет  4,5 млн руб.

Программа предусматривает продолжение работы по модернизации и улучшению материально-технической базы еще пяти библиотек: библиотеки № 4, им. А.И. Герцена, им.  Горького и двух «поселковых»  библиотек в  Южном и  Космодемьянского. Затем, поэтапно планируется продолжить работу по качественному и структурному обновлению библиотечного ресурса. В перспективе предусмотрено  создание собственной электронной библиотеки путём оцифровки произведений калининградских авторов.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru