Издательский Совет Русской Православной Церкви: Пора переходить в наступление на электронных пиратов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пора переходить в наступление на электронных пиратов 16.02.2011

Пора переходить в наступление на электронных пиратов

Эксперты настаивают на доработке поправок в часть 4 Гражданского кодекса РФ, которые касаются авторского права и свободного доступа к информации. Эти поправки вызвали критику авторов и представителей научного сообщества, которые обратились к властям с просьбой вынести их на общественное обсуждение.

Как сообщил глава комитета ГД по культуре Григорий Ивлиев, в настоящее время документ находится в стадии подготовки, затем потребуется его общественное обсуждение, и только после этого поправки в 4 часть ГК могут быть внесены в Госдуму.

Общественные слушания на эту тему прошли во вторник в Общественной палате РФ. Член ОП Елена Лукьянова пояснила, что в палату обратилось сообщество книгоиздателей и выразило обеспокоенность в связи с тем, что библиотекам дано право отцифровывать свои фонды, что, по их мнению, может нарушить права авторов. Генеральный директор издательства "ЭКСМО" Олег Новиков заявил, что проблема пиратства "пожирает книжные рынки". "Сегодняшний законопроект в том виде, в котором он есть..., убьет книгоиздательскую отрасль как отрасль", - сказал он. По мнению Новикова, это связано с расплывчатостью формулировок и их двояким трактованием, которое сейчас возможно.

Депутат Госдумы Владимир Мединский в свою очередь отметил, что интеллектуальная собственность - это частная собственность, а закон, который нарушает права интеллектуальной собственности, обеспечивает воровство. "Тут надо не просто дорабатывать новые поправки с целью исключения любых возможных способов воровства... Надо переходить в наступление на электронных пиратов", - сказал депутат. Он предложил сообществу книгоиздателей помогать в разработке поправок в УПК, которые защитят интеллектуальную собственность от пиратов.

Писательница Дарья Донцова сообщила, что, когда она забивает свою фамилию в интернете, то первым делом выскакивают ссылки, предлагающие бесплатно скачать все ее книги. "Понимаете, мне написать лишнюю книгу очень легко - как чихнуть... Читайте, люди добрые. Но есть авторы, которые пишут по две-три книги за жизнь, и эти книги их кормят", - сказала она.

Член палаты Вадим Самойлов отметил, что проблема пиратства началась еще до развития интернета. "Я бы не валил все на интернет... Это находится в человеческой природе", - сказал Самойлов. С конкретными предложениями по доработке поправок выступил "Дискуссионный клуб IT-юристов". Эксперты отметили, что понятие информационного посредника или интернет-провайдера выходит за пределы сферы регулирования интеллектуальных прав.

Для устранения возможных противоречий с законодательством по связи и законодательством об информации они предложили ограничить определение информационного посредника. По их словам, принятые в отрасли стандарты передачи информации не позволяют интернет-провайдеру знать о содержании передаваемой информации. Эксперты также отметили, что в действующей редакции различаются "права использования" и "способы использования". В связи с этим они предложили внести терминологическое уточнение. Кроме того, в действующей редакции свободное воспроизведение в личных целях не распространяется на случаи полного репродуцирования книг и нотных текстов. Эксперты отмечают, что предлагаемая поправка полностью исключает из сферы использования в личных целях книги и нотные тексты. "Получается, что для записи любой книги в свой компьютер гражданин обязан получить согласие автора и выплатить ему вознаграждение", - отмечают они. В связи с этим эксперты предложили полностью исключить этот пункт из новой редакции поправок.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru