Издательский Совет Русской Православной Церкви: Популярны ли в Гродно электронные книги?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Популярны ли в  Гродно  электронные книги? 24.12.2010

Популярны ли в Гродно электронные книги?

– Что ты делаешь? – спрашиваю у своего гостя из Минска, который с интересом уткнулся в книжный кожаный переплет.
– Читаю книгу…
– Книгу без страниц? – недоумеваю я.
– Их тут как раз больше семисот, – продолжает говорить загадками друг. – Правда, не бумажных, а электронных.
Заинтригованная, заглядываю в кожаный переплет. Вместо кипы страниц в нем оказался тонкий экран. А на нем – текст.  

– Это электронная книга. Скачиваешь с интернета любое произведение, как на флешку, забрасываешь файл с текстом в эту книгу и читаешь с экрана, – объясняет схему друг.  Казалось бы, совершеннее и компактнее бумажной книги ничего придумать нельзя. Даже сейчас, когда есть электронные версии текстов, все равно бумажная книга куда удобней. Ведь компьютер в кровати перед сном не почитаешь. Ноутбук, в троллейбусе не откроешь. От чтения с экрана телефона устают глаза. И вот – альтернатива. По формату электронная книга почти полностью копирует бумажную. Правда, она намного тоньше и легче. Экран эмитирует бумажную страницу и типографскую краску. В навороченных версиях с сенсорными экранами "перелистывать" страницу можно похожим движениям, как это делают с бумажными книгами.

– А еще в нее можно забросить несколько файлов. Например, у меня сейчас в электронной книге восемь книг – две художественные, еще по трем готовлюсь к сессии, англо-русский словарь… В общем, целая библиотека с собой. Работает книга на батарее, которую надо подзаряжать даже реже, чем мобильный телефон, – энергия нужна только на "перелистывание" страниц. Бумажные книги "отдыхают"?  Отправляюсь на поиски "читалки"  в Гродно.

– Пока мы завезли только две штуки, – рассказали мне в одном из салонов. – Одна в белом, другая в черном переплете. В продаже они уже около месяца, но еще никто не изъявил желания купить.  Может быть, мало кто знает о новинке? Хотя интернет пестрит рекламой карманных книжиц. В мире за 2010 год их продано около 7 млн штук. Скорее всего, в Гродно их не хватают из-за "кусачей" цены – почти 1 млн рублей. Хотя не так уж это много для универсальной книги, которую можно носить с собой постоянно. Ведь и бумажные сегодня стоят не копейку. Например, классика очень дорогая. Пожалуйста, "Доктор Фаустус" Томаса Манна – 62 тыс. рублей, том из собрания сочинений Максима Танка в 13 томах – почти 30 тысяч рублей, энциклопедическая книга "Памятники Всемирного наследия" – больше полусотни....  По прогнозам компаний, которые выпускают "читалки", их цена к 2015 году упадет до 20 долларов. Смогут ли бумажные книги не стать исчезающим видом? Хотелось бы. Ведь наслаждение, которое получает читатель, раскрывая новенькую книгу, вдыхая запах свежеотпечатанных страниц, подписывая пополнение домашней библиотеки, стоит многого. Так, может, бумажной книге нужно стать дешевле. Иначе – в число музейных экспонатов на одну полку с глиняными табличками, берестой и папирусами.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru