Издательский Совет Русской Православной Церкви: Роспечать собирается запустить альтернативу Wikipedia

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Роспечать собирается запустить альтернативу Wikipedia 20.12.2010

Роспечать собирается запустить альтернативу Wikipedia

Об этом сообщает Полит.Ру со ссылкой на газету «Деловой Петербург».

Будущий интернет-портал будет называться «Знание». Замглавы Роспечати Владимир Григорьев пояснил изданию, что сайт запланирован в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» на базе научного издательства «Большая российская энциклопедия».  Предположительно, портал может быть запущен примерно через год, как только будет получено достаточное финансирование.

На портале будет размещаться контент разных типов: создатели разделяют его на 3 уровня. Ресурсы 1-го уровня – словари и небольшие справочные материалы, которые можно будет получать даже на мобильный телефон. 2-й уровень составят энциклопедические тексты, а 3-й будет включать в себя документы, к которым помимо текста и изображения можно будет прикреплять видео и трехмерные модели. Предполагается, что он будет активно использоваться преподавателями, которые смогут добавлять туда учебные пособия для студентов и школьников.

Что же касается предполагаемой конкуренции с Wikipedia, то в отличие от нее контент портала "Знание" будут целиком разрабатывать эксперты. На Wikipedia почти все материалы создаются пользователями. Показательно, что  в дальнейшем планируется переводить ресурс на английский и языки стран БРИК (помимо России, это Бразилия, Индия и Китай).

Напомним, что премьер России Владимир Путин утвердил программу «Информационное общество (2011-2020 годы)» 16 ноября текущего года. Основная заявленная цель программы - получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, развития цифрового контента, применения инновационных технологий, радикального повышения эффективности государственного управления при обеспечении безопасности в информационном обществе. Ответственным исполнителем программы назначена Роспечать.

Ранее сообщалось, что Минфин урезал финансирование программы на 2012-2013 годы втрое (с 10 млрд до 3 с небольшим в год). В Минсвязи считают финансирование недостаточным, но надеются на увеличение бюджетных ассигнований впоследствии. В любом случае речь минимум о 30 млрд рублей, максимум о 100.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru