Издательский Совет Русской Православной Церкви: Представлен проект «Электронная ризница Хиландара»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Представлен проект «Электронная ризница Хиландара» 17.12.2010

Представлен проект «Электронная ризница Хиландара»

В Сербской академии науки и искусств (САНУ) прошла презентация проекта «Электронная ризница Хиландара», благодаря которой богатое культурное наследие Хиландарского монастыря будет сохранено и в электронной форме.

О каком богатстве идет речь, рассказал директор Задужбины Хиландара Миливой Ранджич: «Если бы на одну чашу весов мы положили сокровища Хиландарского монастыря, а на вторую - все, что находится в Сербии, то перевесила бы чаша сербского монастыря на Афоне».

«Пожар 2004 года показал, насколько важна электронная библиотека. По Божьему Промыслу, он не затронул ризницу Хиландара. В 2005 году было куплено необходимое оборудование для перевода документов в электронный вид, при поддержке Министерства культуры Сербии и «Телекома» Сербии»,- сказал Ранджич.

В ризнице Хиландара, внесенного в список всемирного наследия UNESCO, находится 1000 икон, 507 рукописных грамот и большое количество прочих ценностей. На сегодняшний момент снято уже достаточно материала, чтобы можно было начинать реализацию отдельных проектов. Первым из них станет «Монография грамот сербских правителей».

В ходе реконструкции, начатой в 2006 году, отреставрировано 40%, а в эксплуатацию введено 30% монастырских площадей.

Телекоммуникационное оборудование, подаренное монастырю, позволит осуществлять компьютеризацию экспонатов ризницы непосредственно из Хиландара. Вся информация будет храниться на серверах в Белграде.

От имени Хиландара первый эпитроп монастыря, иеромнах Серафим, вручил директору Телекома Бранко Радуйко Хиландарский памятный знак и копию иконы Игуменьи Хиландара - Богородицы Троеручицы - в знак благодарности за оказанную поддержку.

Генеральный секретарь САНУ, академик Дмитрий Стефанович, отметил, что еще не было подобного проекта: именно это духовное обновление Хиландара, из поколения в поколение, является самым важным для сербского народа. Без него все бы остановилось еще в 1198 году, когда был построен монастырь святыми Симеоном и Саввой.

Русская линия








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru