Издательский Совет Русской Православной Церкви: Библиотека не Дом культуры, а центр особых событий

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Библиотека не Дом культуры, а центр особых событий 13.12.2010

Библиотека не Дом культуры, а центр особых событий

Цифры и факты

В Тюменской области 517 библиотек (514 муниципальных и 3 областных), что на 67 процентов превышает установленный объем (по нормативу должно быть 310).

Обслуживает население региона 1447 библиотечных работников, из них 796 человек – библиотекари, остальные занимаются составлением электронных каталогов и комплектованием фондов. Средний возраст сотрудников – 43 года.

С целью обеспечения отрасли профессиональными кадрами на базе Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий открыты новые специальности: менеджер информационных ресурсов, технолог автоматизированных информационных ресурсов, референт-аналитик информационных ресурсов.

За последние три года численность пользователей увеличилась с 470 000 человек до 492 000 (это 37 процентов населения Тюменской области).

Библиотечный фонд региона на 1 декабря 2010 года составляет 7 606 000 единиц. При этом 63 процента в данном объеме представляет фонд муниципальных библиотек.

По показателю пополнения библиотечного фонда за последние пять лет область сдвинулась с 56-го на 35-е место

У современных библиотек, какие бы инновационные проекты они ни поддерживали, масса конкурентов. Это данность. Заставить молодежь ходить в храмы книжной истории не выход. Выход, по мнению председателя комитета по культуре Тюменской области Евгения Негинского, – заинтересовать, привлечь, увлечь, а библиотека в таком случае не подобие ДК для проведения концертов, а место для событий определенного уровня. «Стыдно признать, но сегодня мы боремся за свободное время человека», – на пресс-конференции, темой которой стала организация библиотечного обслуживания населения Тюменской области, отметил Евгений Семенович.

Способы «борьбы» разные… Уже скоро Тюменская областная научная библиотека перейдет на новый режим работы – с 12.00 до 22.00. Как показали опыт и время, до обеда залы ТОНБ практически пусты, зато желающих попасть в нее после 18.00 множество. Конечно, придется попутно решать другие задачи. Например, как осуществлять развозку сотрудников в поздний час.

Негинский предлагает снизить возрастной ценз читателей до 14 лет. Можно сделать так, чтобы в «научку» ходили не только профессора и студенты, но и школьники. Причем ходили с удовольствием. Здесь велика помощь образовательных и социальных проектов, адресованных молодежи. В рамках «Коридоров власти» учащиеся старших классов в неформальных живых и видеодиалогах знакомятся с деятельностью органов исполнительной и законодательной власти. Программа «Поддержка молодежных инициатив», над которой работали молодежный информационно-аналитический центр и областной департамент молодежной политики и спорта, сообщает школьникам и студентам об интересных для них событиях. Кроме того, на базе «научки» постоянно проходят встречи победителей и призеров областных олимпиад.

Для представителей старшего поколения ТОНБ также может стать местом для диалога профессионалов. В январе 2010 года здесь провели заседание совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Тюмени, а в мае – видеоконференцию «Общеэкономическая ситуация в России: источники повышения доходности региональных бюджетов» с участием министра экономики РФ (1994—1997 годы), научного руководителя Высшей школы экономики, доктора экономических наук Евгения Ясина. С недавнего времени на Губернаторские чтения в залы областной научной библиотеки наведывается политическая и бизнес-элита.

Своеобразной «приманкой» могут стать редкие краеведческие книги и уникальные документы по истории государства Российского из фондов музеев и других библиотек, переведенные в электронный формат. За 2009—2010 годы оцифровано 3700 единиц хранения, из них 1500 изданий передано Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Петербурге.

А совместный с департаментом информатизации проект «Расширяя горизонты» – так вообще подарок. В мае 2010 года на базе муниципальных библиотек в Заводоуковске, Нижней Тавде, Ялуторовске и Исетске созданы пункты коллективного доступа к сети Интернет. Сейчас по югу области их 19.

В планах открыть еще 26 аналогичных автоматизированных точек.

Евгений Негинский убежден, что общественность привлечет проект по созданию электронного фото- и видеоархива ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Над уникальной базой данных работает большое количество энтузиастов – представители советов ветеранов, отделов культуры, библиотек. Это нужно живым!

Наконец, главное событие: в мае будущего года Тюмень примет от Томска символическое знамя библиотечной столицы страны. На грандиозную конференцию Российской библиотечной ассоциации приедет более пятисот делегатов из других городов. Будет что-то интересное. А пока – читайте книги. В них – рецепты счастья.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru