Издательский Совет Русской Православной Церкви: Ридеры, ксероксы и принтеры могут обложить авторским сбором

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ридеры, ксероксы и принтеры могут обложить авторским сбором 10.12.2010

Ридеры, ксероксы и принтеры могут обложить авторским сбором

Производители техники, «воспроизводящей или позволяющей копировать печатные произведения, включая авторские», имеют шансы пострадать из-за государственной борьбы с пиратством.

Как сообщает газета РБК daily, в конце ноября прошло заседание подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Замминистра культуры Екатерина Чуковская выступила на нем с докладом «О совершенствовании правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав сети Интернет» и предложила ряд инициатив по борьбе с пиратством.

По мнению Чуковской, в 1244 статью Гражданского кодекса Минкультуры могут быть внесены изменения, которые позволят взимать деньги с производителей техники, «воспроизводящей или позволяющей копировать печатные произведения, включая авторские». Поступать средства будут авторским обществам.

Для введения нового налога Минкультуры предлагает использовать уже известную схему широко обсуждаемого авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в октябре и известность получил под неофициальным названием «налог на болванки». Импортеры и производители техники и носителей (плееров, DVD-дисков, флешек, мобильных телефонов, цифровых камер и т.д.) должны отчислять 1% от стоимости продукции в кассу Российского союза правообладателей. Каким может быть размер отчислений от техники в рамках новой инициативы, пока неизвестно.

Представители торговых ассоциаций полагают, что подобный налог в первую очередь ударит по потребителю. К тому же инициатива неправомерна, поскольку большая часть ксероксов и принтеров используется не для частного воспроизведения и копирования книг, а для работы в офисах и на предприятиях.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru