Издательский Совет Русской Православной Церкви: Интеллектуальная литература России: немцы, ридеры и пираты

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Интеллектуальная литература России: немцы, ридеры и пираты 03.12.2010

Интеллектуальная литература России: немцы, ридеры и пираты

12-я московская Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction открылась в трудные времена. Мировой финансовый кризис, "догнавший" российскую книжную отрасль, практически тупиковая ситуация с распространением, - все это вызвало резкое падение уровня продаж. По оценкам экспертов, с начала 2009 года книжная отрасль России недосчиталась половины миллиарда долларов.

Кризис весьма сильно сказался именно на интеллектуальной литературе, на которую как раз и ориентирована ярмарка non/fiction. Ее выпускают, как правило, небольшие издательства, чувствительно реагирующие на любые колебания рынка. Какие-то действующие программы пришлось свернуть или отложить, как говорится, до лучших времен. Но пока издатели держатся, и обилие разнообразных и интересных книг в залах Центрального Дома Художника, где проходит ярмарка, приятно удивляет.

При поддержке и без нее

На ярмарке представлено много книг немецких авторов. Особенно радует, что это не только малотиражная немецкая философия или книги давно популярных в России классиков от Гете до Брехта, но также историко-публицистические исследования. Яркие примеры - "Российский комплекс в сознании немцев" Герда Кёнена (Gerd Koenen), сборники эссе (здесь стоит особо отметить сборник Карла Шлёгеля (Karl Schlgel) "Постигая Москву"), а также новые переводы современных немецких прозаиков.

Часть этих книг (в первую очередь - так называемая некоммерческая литература) изданы при финансовой поддержке Немецкого культурного центра имени Гете, но только часть. Очень удачным получилось двуязычное издание сочинений лауреата Нобелевской премии по литературе Германа Гессе (Hermann Hesse), которое представляет специализирующееся на такого рода книгах издательство "Текст".

Все дороги ведут во Франкфурт

Франкфуртская международная книжная ярмарка представлена в Центральном Доме Художника большим стендом, причем основной упор сделан на детскую литературу. Кроме того, вместе с Центром имени Гете ярмарка организовала "круглый стол" на тему "Электронная книга в Германии и России: проблемы и перспективы". В дискуссии участвуют как немецкие, так и российские эксперты. Тема животрепещущая, так как многим электронная книга видится будущим конкурентом книги бумажной.

Электронная перспектива

Судя по результатам проведенного только что исследования "Рынок книг и розничные сети по продаже книжной продукции в России в 2010 году", количество электронных книг на рынке должно в скором времени резко увеличиться и составить 30 процентов от всего оборота (по прогнозам экспертов компании Росбизнесконсалтинг). Олег Новиков, генеральный директор издательства "Эксмо", одного из крупнейших в России, более осторожен: он говорит о 20 - 30 процентах от всего объема российского книжного бизнеса.

Трудно сказать, насколько оправдан этот оптимизм, ведь сегодня электронный книжный контент составляет в России лишь 0,1 процента от общего оборота отрасли, а в большинстве западноевропейских стран не превышает 2 - 3 процентов.

Кроме того, многие говорят о серьезных проблемах, с которыми уже сейчас сталкиваются издатели электронных книг и производители ридеров (именно так принято называть в России устройства для чтения электронных книг, хотя давший им имя Sony Reader легально в стране не продается). Не успела электронная книга стать в России модным трендом, как ее тут же взяли в оборот пираты. По мнению экспертов, рынок электронных книг на 80 процентов представлен именно пиратскими изданиями, и, как признается генеральный директор издательства "Эксмо", эффективных средств борьбы с нелегальным копированием электронных книг, к сожалению, пока не существует.

Это, а также неясная ситуация с другими ридерами (в России официально не продаются не только Sony Reader, но также Amazon Kindle и Nook) заставляют Олега Новикова говорить о совершенной непредсказуемости рынка электронных книг: "Он открывает огромные возможности, но большие выгоды связаны с большими опасностями".








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru