Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выпуск книг по результатам 2010 года рискует снизиться на 5-10%

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выпуск книг по результатам 2010 года рискует снизиться на 5-10% 30.11.2010

Выпуск книг по результатам 2010 года рискует снизиться на 5-10%

По данным на середину ноября российские книгоиздатели произвели менее 100 тысяч наименований книжной продукции.

По сообщению журнала «Книжное дело», информацией о текущем состоянии дел в книгоиздательской отрасли поделился на II Всероссийской научно-практической конференции «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения» начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев.

В ходе тематической дискуссии «Книжный бизнес и СМИ: влияние на круг чтения» он привел некоторые данные о статистике выпуска книг в России по состоянию на середину ноября. Как оказалось, издательские компании произвели менее 100 тысяч названий, в то время как в прошлом году аналогичный показатель был достигнут уже в конце августа. По предварительным оценкам, в 2010 году будет выпущено приблизительно 113-118 тысяч наименований, то есть на 5-10% меньше, чем в 2009, когда этот показатель составил 123 тысячи. Еще значительнее окажется падение совокупного тиража и объема выпуска в листах-оттисках. По информации, представленной в свое время Российской книжной палатой, в течение первого полугодия были зарегистрированы 59,5 тысяч книг и брошюр общим тиражом 307 миллионов экземпляров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 8,6%, а объемы тиражей – на 17,2%.

Участники дискуссии сошлись на том, что среди основных причин такого положения отрасли, помимо продолжающегося экономического спада, могут быть названы усиление «дигитализации» и недостаток государственной поддержки. Предложенные меры господдержки в целом повторяли те, которые озвучил Сергей Степашин на недавнем «круглом столе» в Госдуме. В свою очередь представители библиотечного сообщества призывали не противопоставлять практику чтения книг в традиционном и цифровом форматах








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru