Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Калужской области открылась первая модельная библиотека за счет средств сельского муниципалитета

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Калужской области открылась первая модельная библиотека за счет средств сельского муниципалитета 26.11.2010

В Калужской области открылась первая модельная библиотека за счет средств сельского муниципалитета

Открытие модельной сельской библиотеки на базе Головтеевской сельской библиотеки - филиала Малоярославецкой центральной районной библиотеки состоялось сегодня, 25 ноября, в Калужской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REX  в министерстве культуры области, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в регионе  созданы и действуют двенадцать модельных сельских библиотек. Открытие Головтеевской модельной сельской библиотеки - это первый пример в Калужской области, когда модельная библиотека открывается за счет средств муниципального бюджета. Большую финансовую поддержку, помощь и содействие оказал библиотеке глава администрации СП «Село Головтеево» Алексей Бурыкин.

История Головтеевской сельской библиотеки начинается с 1969 года. Тогда она открылась на территории Ерденевского леспромхоза и называлась Ерденевской поселковой библиотекой. В 1977 году она была переведена в новый поселок, где построили птицефабрику. В дальнейшем поселок получил название Головтеево (по имени близлежащей деревеньки). Библиотека занимала небольшую комнату в здании администрации, потом переехала на второй этаж бывшего магазина. В 1978 году Ерденевская библиотека вошла в состав Малоярославецкой централизованной библиотечной системы и стала ее филиалом.

2009 год стал для библиотеки переломным, она получила просторное, отремонтированное помещение  (218 кв.м). Администрации муниципального района «Малоярославецкий район» и сельского поселения «Село Головтеево» решили выделить средства для модернизации библиотеки и придать ей статус модельной.

Теперь в библиотеке помимо книг два комплекта компьютерного оборудования, есть копировально-множительная техника, телевизор. Книжный фонд Головтеевской библиотеки около 13 тысяч экземпляров, она  обслуживает сейчас более 550 читателей, выдает в год 12 тысяч книг, выписывает 11 наименований газет, 18 наименований журналов, в т.ч. 8 – для детей.

Библиотека тесно взаимодействует  с сельским Домом культуры, школой, детским садом, проводятся совместные мероприятия. Учащиеся, дошкольники с удовольствием приходят в библиотеку, чтобы почитать, подготовится к урокам, посмотреть мультфильмы, пообщаться, тем более, что для этого созданы все условия. Взрослые читатели всегда могут найти в библиотеке газеты и журналы, классическую и современную литературу, воспользоваться компьютерной и множительной техникой.

Краеведение – одно из основных направлений деятельности библиотеки. С 2000 года библиотека  ведет «Летопись родного села», оформлена папка «Знатные люди – наши земляки». В одноименном районном краеведческом конкурсе в 2008 году библиотека заняла третье место. Много работают библиотекари   по актуальной  в наше время экологической теме. В 2009 году  Головтеевская библиотека заняла первое место в районном экологическом конкурсе «Отечества частицу давайте сохраним».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru