Издательский Совет Русской Православной Церкви: Пленарное заседание IV Феофановских чтений

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пленарное заседание IV Феофановских чтений 05.10.2010

Пленарное заседание IV Феофановских чтений

Торжественное пленарное заседание Феофановских чтений

Феофановские чтения открылись торжественным пленарным заседанием, состоявшимся 30 сентября с. г. в Москве, в конференц-зале гостиницы Московской Патриархии «Даниловская».

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам чтений зачитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В своем приветствии Святейший Патриарх отметил высокое значение личности и богословских трудов святителя Феофана Затворника для Русской Православной Церкви в наши дни, подчеркнув, что «в своих творениях он указывает путь ко спасению как для новоначального, так и для уже воцерковленного христианина». По мысли Первосвятителя, издательский проект «Полное собрание творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» весьма актуален и востребован сегодня. «Следует продумать, как работа над комментированным изданием может быть сделана качественно и в срок, кого целесообразно привлечь к этому важному общецерковному делу, как отыскать все неопубликованные ранее рукописи и письма. Немаловажно позаботиться также о том, чтобы творения святителя Феофана стали доступны самому широкому кругу наших современников». Святейший Патриарх пожелал неизменной помощи Божией и успехов в благом и богоугодном деле подготовки издания творений святителя Феофана Затворника.

В приветственном слове митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было отмечено, что святитель Феофан основывал свое учение не только на фундаментальных знаниях в области православного богословия и аскетики, но прежде всего — на воплощении этих знаний в своем духовном опыте. Творения святителя Феофана Затворника вобрали в себя опыт древней Церкви в соединении с глубоким проникновением в душу и ум человека. В своих трудах он предстает перед нами как библеист и богослов, который использует анализ текста и филологические исследования в первую очередь для того, чтобы раскрывать догматические и нравственные истины. Говоря о влиянии духовно-нравственных и богословских произведений святителя на Церковь и общество, митрополит Ювеналий особо выделил необходимость научного исследования, комментирования и публикации его творений — в соответствии с современными академическими требованиями.

Вслед за выступлением митрополита Ювеналия прозвучало приветствие губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева участникам Феофановских чтений, которое зачитала заместитель председателя Правительства Рязанской области Татьяна Николаевна Панфилова. Отмечая тот неоспоримый факт, что имя святителя, его подвижнические богословские труды способствуют объединению общества в деле духовного возрождения России, О. И. Ковалев выразил убежденность в том, что Феофановские чтения являются стимулом к укреплению духовной культуры русского народа, к сохранению уникального наследия святителя Феофана для будущих поколений.

Выступление известного православного писателя, сопредседателя правления Союза писателей России Владимира Николаевича Крупина было посвящено рассмотрению вопроса о влиянии творчества святителя Феофана Затворника на русскую интеллигенцию в конце XX — начале XXI веков. Докладчик с горечью констатировал, что многие греховные навыки и страсти, развитие которых в русском обществе XIX века было подробно рассмотрено святителем Феофаном, за минувшее столетие дали свой гибельный плод — в особенности в среде творческой интеллигенции. Выход из этого положения В. Н. Крупин видит во вдумчивом, внимательном обращении к наследию святителя, в следовании по тому пути духовной жизни, который изложен им по учению святых отцов Православной Церкви.

В выступлении архиепископа Рязанского и Касимовского Павла было подробно рассказано о значении святителя Феофана Затворника для Рязанского края, отмечены основные вехи его пребывания в затворе в Вышенской пустыни. Архиепископ Павел рассказал также о программе празднования 200-летнего юбилея святителя Феофана Затворника, особо выделив те проекты в рамках этой программы, реализацией которых занимается Рязанская епархия.

Доклад заместителя директора Института мировой литературы им. А. М. Горького, доктора филологических наук Вадима Владимировича Полонского был посвящен проблемам изучения текста произведений святителя Феофана Затворника. В докладе было сказано о его значении как выдающегося русского писателя золотого века отечественной литературы, отмечена необходимость обращения современной филологии к творчеству наших духовных писателей. Докладчик подробно остановился на описании возможностей являющейся сегодня одной из лучших в мире российской текстологической школы применительно к изданию трудов святителя Феофана Затворника.

Подводя итоги работы первой части пленарного заседания, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент выступил со словом, посвященным значению святителя Феофана и его творений для всех истинно верующих христиан, вставших на путь борьбы с грехом, на путь духовной жизни. Митрополит Климент отметил, что все духовно-нравственные произведения, все эпистолярное творчество святителя Феофана было обращено не только и не столько к монашеству и духовенству, сколько к образованной части общества. Святитель Феофан поставил своей задачей изложить учение святых отцов Церкви для мирян в доступной для них форме. Чтение и внимательное изучение произведений святителя Феофана Затворника и сейчас, в начале XXI века, является насущной потребностью современных православных христиан.

Затем митрополит Климент рассказал о деятельности Научно-редакционного совета по подготовке «Полного собрания творений святителя Феофана Затворника», а также о первоочередных задачах, стоящих перед рабочими группами, образованными в рамках этого совета.

Во второй части пленарного заседания участникам чтений был показан документальный фильм «Памяти епископа Феофана Затворника», снятый Свято-Успенским Вышенским монастырем при содействии Православного информационного агентства «Русская летопись». Затем выступил Детский хор Союза композиторов России «Преображение» под управлением заслуженного работника культуры РФ Михаила Славкина. Хор исполнил ряд церковных песнопений на музыку русских композиторов. В перерыве между песнопениями учащийся одной из средних школ города Мытищи Сергей Черкасов прочитал стихотворение преподобного Варсонофия, старца Оптинского, посвященное святителю Феофану Затворнику.

_MG_6416.JPG

_MG_6426.JPG

_MG_6448.JPG

_MG_6480.JPG

_MG_6520.JPG

_MG_6464.JPG

_MG_6526.JPG

_MG_6547.JPG

_MG_6558.JPG

_MG_6638.JPG









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru