Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Москве в пятый раз прошел День тверской книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве в пятый раз прошел День тверской книги 01.11.2010

В Москве в пятый раз прошел День тверской книги

Пятый раз в Московском Доме русского Зарубежья имени Солженицына на Таганке собрались представители Ассоциации тверских землячеств и тверские писатели, авторы книг, вышедших за год. С каждым разом этих изданий всё больше, круг литераторов ширится, а сами книги становятся художественной летописью Тверской земли, поскольку все они – это наша история в лицах.

Андрей Дементьев, председатель Ассоциации тверских землячеств, Почетный Гражданин Твери и Тверской области, отметил: "Они посвящены нашей жизни, в которой сейчас много сложностей, много трудностей. А книги всегда помогают как-то обрести немного побольше силы. Каждая книга – это какой-то островок духовности, а когда этих островков много, мы чувствуем себя увереннее".

В этих книгах интерес к истории, боль за утраченное, возвращение к жизни бесценного наследия, забытых имен, биографии замечательных соотечественников. Все они высоко оценены читателями и критикой.

Книга Евгения Борисова "Сын за отца" - это дневники

Ивана Семеновича Борисова, комиссара тверских партизан, и биографические рассказы сына-писателя.

Интереснейшие "Фронтовые записки" Владимира Каменева (из рода вице-адмирала Корнилова по материнской линии) представила его внучка и праправнучка легендарного Героя Севастополя.

Вера Корнилова, кандидат искусствоведения (Санкт-Петербург), сказала: "Он воевал в 1942 году на Калининском фронте. Это были драматичные моменты Великой Отечественной войны, и книга вышла в год 65-летия Победы. Это знаменательно и очень тесно связывает нас с этим краем".

Участники традиционного Дня тверской книги – это люди, сердцем связанные с родным краем, хотя многие живут в других городах. Постоянные гости литературного праздника – народные художники Ефрем Зверьков, Валентин Сидоров, которые, как и литераторы, пишут биографию нашей земли, только кистью, продолжая традиции великих живописцев.

Валентин Сидоров, народный художник СССР, Почетный гражданин Тверской области, считает: "Отделить сейчас писателей от художников невозможно. Я буквально неделю назад был в Удомле, там открывали памятник Венецианову. И там я встретился с Подушковым, который подарил мне книгу о Левитане и Чехове. Мне кажется, очень верно, что наше Землячество как особую работу видит в союзе литераторов и художников".

Бесценно и то, что в творчестве объединяются люди, преданные своей земле, корням, и действуют ей во благо. А доказательство тому – сотни уникальных литературных, художественных трудов, которые выходят в свет ежегодно.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru