Издательский Совет Русской Православной Церкви: Сканер для фолиантов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сканер для фолиантов 29.10.2010

Сканер для фолиантов

Как работает новый сканер, занимающий половину стола, показали на большом экране. Развернутый старинный фолиант 1909 года издания, положенный на сканирование, буквально через минуту возник на мультимедийном экране. Когда работники библиотеки применяли обычный офисный сканер, процесс оцифровки был кропотливым и многоступенчатым. Теперь тот результат, к которому шли часами, достигается в считанные минуты нажатием одной кнопки. Еще одно преимущество современной техники — возможность сканировать документы в качественном цветовом разрешении и щадящем старые страницы режиме.

Кроме того, в сканер можно поместить страницу форматом А 2 (таким форматом еще полгода назад выходила ежедневная «Амурская правда»).

— Мы давно мечтали о книжном сканере, — говорит Галина Базарная, директор областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. — Библиотеки сегодня включены в процесс информатизации общества. Мы начали создание филиала Президентской библиотеки, которая строится по принципу обеспечения доступа к электронным ресурсам. Кроме того, проводим работу по созданию электронной коллекции краеведческих документов начала 20 века. Все это требует оцифровки документов. К сожалению, наше финансовое обеспечение не позволяет самим приобрести такое оборудование.

Компания «Петропавловск» реализует издательский проект, связанный с православием в Приамурье. За литературой по профилю будущего издания представители компании обратились в областную библиотеку. Тут-то и выяснилось, что книги конца 19-го — начала 20-го века в библиотеке есть, но они в таком ветхом состоянии, что пользоваться ими очень трудно. У библиотекарей вызывает тревогу буквально каждая перевернутая страница — как бы раритет не рассыпался от старости в руках очередного читателя. Узнав, какое оборудование нужно библиотеке для оцифровки редких книг, руководство компании решило проблему очень быстро. Теперь издания в бумажном варианте будут храниться в фондах, а читателям будет предоставлен цифровой вариант. Население сейчас очень активно интересуется местными краеведческими ресурсами, поэтому оцифровку книг начали именно с этого раздела. Опыт сотрудничества областной библиотеки с крупной бизнес-структурой — первый и удачный, отмечают библиотекари.

— Рад, что мы установили контакт с Амурской областной библиотекой, и надеемся, что наша поддержка этого культурно-образовательного учреждения станет системной, — говорит председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский.

— Она укладывается в программу, которую наша компания и одноименный благотворительный фонд разработали для поддержки социальной сферы Амурской области. Надеюсь, что это оборудование будет полезно как сотрудникам библиотеки, так и читателям, которые интересуются историей Амурской области.

Павел Масловский признался, что он собирает коллекцию редких книг, связанных с развитием амурского региона, и готов в перспективе, когда закончит свое исследование, часть своих книг передать в дар областной библиотеке.

Мнение

Виктория Анисимова, заместитель председателя областного правительства:

— Амурская областная библиотека — главный хранитель печатных изданий. Она обладает большим количеством книг, которые нужно сохранить и дать возможность ими пользоваться и представителям научных кругов, и всем желающим. Это стало возможным благодаря подарку от управляющей компании «Петропавловск».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru