Издательский Совет Русской Православной Церкви: Электронные книги "обогнали" бумажные

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Электронные книги "обогнали" бумажные 28.10.2010

Электронные книги "обогнали" бумажные

Электронных книг в настоящее время покупается почти в два раза больше, чем бумажных.

Об этом говорилось на открытии самой крупной книжной ярмарки, открывшейся во Франкфурте на Майне. Её главная тема – развитие издательского бизнеса. Приоритетным издатели видят освоение электронных технологий. Стоит только нажать на кнопку, и настоящий спектакль разыгрывается перед внутренним взором читателя.

Аудиокнигу слушают уже более 60 лет. Изначально она создавалась исключительно для изучения иностранных языков, но после того, как магнитофоны и автомагнитолы вошли в обиход, на кассеты, а затем и на диски, стали записываться литературные произведения. С появлением аудиокниг стало возможным в дорожных пробках следить за перипетиями романов и пьес, занимаясь хозяйством.

В первую очередь, эта программа позволяет знакомиться с мировой литературой людям, лишенным возможности читать. Однако, по словам сотрудников библиотеки для слепых, аудиокниги на дисках отживают свой век. Художественные произведения на флеш-картах – вот последнее слово техники. Объемное произведение "Война и мир", занимающее восемь дисков, целиком уместилось на флеш-карту.

Вместительность – вот главное достоинство миниатюрного носителя информации. Фонд библиотеки регулярно пополняют дикторы. За два часа работы они записывают час аудиокниги, а это 25 страниц текста. Подготовка аудиокниги не ограничивается просто зачитыванием текста и записью на CD. Это своего рода театр у микрофона. Диктор помогает обрести каждому персонажу свой голос, а звукорежиссер его оформляет. На каждую книгу нужен свой настрой, считает диктор Екатерина Сафронова, хочется заинтересовать читателя, передать позицию автора. Многое зависит от жанра книги.

Фантастику читают с одной интонацией, ролевые книги – по ролям. А есть книги, которые читаются от лица автора. Ярким примером соединения современных высоких технологий и литературы можно назвать электронную книгу. Она позволяет поместить целую библиотеку в карман читателя, а конкретнее, более 1000 произведений. В наш век с творением писателей можно знакомиться и с экрана своего мобильного телефона. Однако, несмотря на мнение скептиков, современные книги пока не могут вытеснить традиционные печатные. И вопрос, каким будет их формат в будущем, остается открытым.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru