Издательский Совет Русской Православной Церкви: К Всеукраинскому дню библиотек

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

К Всеукраинскому дню библиотек 04.10.2010

К Всеукраинскому дню библиотек

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг – грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца XI века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.

Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское Евангелие (которое дочь Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции), Остромирово Евангелие (1056—1057), два Изборника 1073 и 1076 годов, Мстиславово Евангелие XII века.

В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-Волынского княжества (приблизительно с XIII века). При дворе князя Владимира Васильковича — книжника и философа — существовала огромная книжная мастерская. С появлением книгопечатания в середине XV века происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в XVI веке, большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове.

В XVII веке была организована библиотека Киевской академии. В XVIII веке значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкие старшины, епископы, монастыри, разные школы. Во второй половине XIX — начале XX века в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвіта». Это общество уже в 1914 год имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни.

В 1914 году собственные читальни действовали в 75 % украинских населенных пунктах Галичины, в 1939 году сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85 % западноукраинских земель. В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики.

Сегодня на Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих – Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие. Количество библиотечных работников составляет более 53 тысяч человек. Услугами книгохранилищ пользуются более 17 с половиной миллионов читателей.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru