Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Северной Осетии создается электронный путеводитель "Литературная карта"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Северной Осетии создается электронный путеводитель "Литературная карта" 12.02.2010

В Северной Осетии создается электронный путеводитель "Литературная карта"

Электронный путеводитель представляет прошлую и современную жизнь республики в виде территориальной литературной карты. Идея создания электронного путеводителя возникла еще в прошлом году, и после подготовительной работы сотрудники республиканской национальной научной библиотеки занялись реализацией проекта.

По словам заместителя директора библиотеки Ирины Бибоевой, благодаря проекту пользователи сети интернет смогут познакомиться с литературными памятными местами, литературными музеями, объединениями.

"Готовится хроника литературной жизни республики, мы фиксируем все, что происходит в литературной жизни для последующего размещения на сайте, а в конце года будут печататься информационные бюллетени", - сообщила Бибоева.

Многие места во Владикавказе связаны с классиками русской литературы, и это найдет свое отражение в реализуемом проекте. Любой пользователь узнает как можно больше информации о поэтах и писателях Северной Осетии, о тех горных и равнинных селах, где они родились, и делали свои первые шаги на литературном поприще, пояснила Бибоева.

Ветеран музейного дела Мария Бетоева рассказала, что владикавказские улицы названы в честь поэтов и писателей. "Гостями нашего города были Александр Грибоедов и Александр Пушкин, которые останавливались в доме для приезжих господ. В 1853 году Лев Толстой побывал не только во Владикавказе, но и посетил Алагирский свинцово-цинковый завод. До революции у нас гостил Алексей Толстой, дважды к нам приезжал Антон Чехов, пять раз во Владикавказ приезжал Максим Горький, и среди писателей советского периода стоит сказать о Серафимовиче, Кольцове", - сказала М. Бетоева. "В 1920-1921 годах во Владикавказе жил Михаил Булгаков, который работал в отделе искусств русского драматического театра", - добавила она.

Информационные технологии активно внедряются в Северной Осетии. Органы власти Северной Осетии предпринимают меры для вхождения в создаваемую в России систему "электронного правительства". В настоящее время ведется работа над коммуникационной сетью, чтобы объединить органы государственной и муниципальной власти Северной Осетии, и впоследствии интегрировать ее в общероссийскую модель.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru