Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Литовцам стали не по карману книги 11.02.2010

Литовцам стали не по карману книги

Вильнюс, 9 февраля. Реальные доходы литовских книжных магазинов сократились в течение прошлого года на 20%. Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на новостной сюжет радиостанции Žinių radijas.

Как рассказало радио, по мнению специалистов, причиной сокращения доходов книготорговцев стало в первую очередь снижение уровня доходов населения, связанное с экономическим кризисом.

Одновременно негативным фактором в реализации книжных изданий оказалась их цена, чрезмерно высокая для покупателей, однако минимальная для издателей.  

Между тем, летом 2009 года правительство Литвы выделило на осуществление литературных проектов в общей сложности 663 тыс. литов (более 265 тыс. долларов). Тем не менее, ситуация с каждым месяцем усугубляется.

Отвечая на вопросы радиостанции,  директор издательства Baltos lankos  Саулюс Жукас заявил о том, что владельцы книжных магазинов не надеются на то, что в текущем году покупателей у них окажется больше.

«Книги не покупают не только частные лица, но и библиотеки, поэтому нам приходится уменьшать тиражи, а чем меньше тираж, тем  выше цена книги. К тому же книжные магазины повышают наценки, когда снижается оборот», – пояснил Жукас.

По его словам, единственными продавцами книг, которые на сегодняшний день не ощущают застоя в торговле, оказались магазины, реализующие дешевые подержанные книги.








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru