Издательский Совет Русской Православной Церкви: 08.04.2024 Во Владикавказе прошел практический семинар по чтению на церковнославянском языке

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Работа проекта «Русские писатели: путь к Богу» в 2024 году началась семинаром для педагогов 17.01.2024

Работа проекта «Русские писатели: путь к Богу» в 2024 году началась семинаром для педагогов

17 января 2024 года прошло первое мероприятие передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу» в новом календарном году: семинар для педагогов Калужской области.

Встреча прошла в Калужском государственном институте развития образования. На нее были приглашены методисты районов, руководители методических объединений образовательных учреждений, учителя.

В мероприятии приняли участие сотрудники КГИРО: начальник отдела сопровождения воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство» О.М. Никиточкина, методисты Н.А. Щербакова, Э.Б. Хамедова, Н.Ю. Проскурнина.

Провели семинар куратор проекта «Русские писатели: путь к Богу» на территории Калужской епархии иерей Николай Жерздев и основной лектор проекта, сотрудница аппарата Издательского проекта Русской Православной Церкви кандидат филологических В.А. Курицина.

Священник Николай Жерздев в своем выступлении сделал акцент на том, что возможность работать с уникальными изданиями – факсимильными воспроизведениями рукописей – интересна людям любого возраста. Он подчеркнул, что у школьников остаются особые впечатления после просмотра, чтения привезенных книг. Иерей Николай Жерздев рассказал, что передвижной проект «Русские писатели: путь к Богу» работает по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента на Калужской земле третий год, за это время накоплен успешный опыт взаимодействия с разными аудиториями.

В.А. Курицина представила педагогам три издания, составляющие центр проекта: факсимильное воспроизведение экземпляра Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, а также «Сибирской тетради», трех его писем из Сибири и рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин» (выпущены фондом «Возрождение Тобольска»).

В.А. Курицина перечислила и кратко охарактеризовала основные линии обучающей, воспитательной, развивающей работы, направленной на формирование личности учащихся, возможности для которой дает проект.

Также она подробно остановилась на особенностях работы с каждым изданием. В.А. Курицина подчеркнула, что успешная работа проекта – результат взаимодействия, плодотворного сотрудничества, любви к книге, родной культуре, неравнодушия к судьбам школьников, молодежи многих людей. Она отметила также, что проект развивается, приходит в разные города и регионы, оказываются востребованы разные формы работы.

В конце встречи собравшиеся получили возможность подробнее ознакомиться с изданиями, задать вопросы и наметить планы будущих встреч в школах.

08.04.2024 Во Владикавказе прошел практический семинар по чтению на церковнославянском языке
08.04.2024
Фотографий: 6







Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru