Издательский Совет Русской Православной Церкви: В Оренбурге открылось самое современное в России книгохранилище

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Оренбурге открылось самое современное в России книгохранилище 15.09.2010

В Оренбурге открылось самое современное в России книгохранилище

В Оренбурге открылось самое современное в стране компьютерное книгохранилище. Поиск нужного издания в электронной базе занимает теперь несколько секунд. Книга с полки поступает к библиотекарю по специальной дороге. Посетители в срочном порядке меняют обычные читательские билеты на электронные. За новыми билетами выстроилась очередь. Больше 30 тысяч читателей областной библиотеки должны сдать старые бумажные билеты и получить электронные. Новый билет, как и паспорт, содержит все данные о пользователе, только оформляется всего несколько минут. С электронным билетом - в электронный каталог. Поиск нужной книги по карточкам, шкафам и ящичкам остался в прошлом. Память о всех трех миллионах книг теперь в компьютерной базе.

Запрос читателя на своем мониторе библиограф в хранилище видит в ту же секунду, как только сделан заказ. "Вот сейчас пришел заказ на книжку Авдеева "Исторические записки об оренбургском казачьем войске" 1873 года. Я распечатываю этот заказ и с ним пойду к полочке", - рассказывает заведующая читальным залом Инга Калашникова. По электронным кодам на новых стеллажах нужная книга находится очень быстро. А затем начинается ее путешествие по специальной монорельсовой транспортной системе, аналогов которой в России еще нет. В недрах библиотеки смонтированы 16 станций, между которыми бегают 27 вагончиков с книгами. Одна из станций находится за семью замками. Здесь хранятся редкие издания, которые на руки выдают только ученым. Мощный сканер сейчас переводит их в электронный вид. Так что потрогать раритеты по-прежнему будет дано не каждому, а вот увидеть и прочитать сможет любой. Пока же их увлеченно изучает инженер-программист.

"Сейчас, как видите, цифруются газеты за 1945 год. Как раз май, Победа. Было бы интересно все это почитать", - говорит инженер-программист Андрей Лобанов. Его коллеги - программисты из соседнего НИИ - глазам своим не верят. Самые передовые цифровые технологии теперь сосредоточены в библиотеке. Еще вчера это казалось фантастикой. Прошлое и будущее встречаются не только в залах библиотеки, но и в каждой конкретной книге, где на первой странице обложки еще можно увидеть старый формуляр, а в последнюю страницу уже вмонтирован электронный чип, который содержит всю информацию об этой книге.

Электронный читальный зал откроет доступ не только к книгохранилищам Оренбуржья, но и пустит местных студентов во все крупнейшие библиотеки мира. "Сроки освоения новых технологий были очень сжаты. Поэтому пришлось немножко потрудиться", - говорит Наталья Никитина, и. о. директора Оренбургской областной библиотеки имени Н. Крупской. Немножко потрудиться - это на руках перенести три миллиона книг (!) в новое хранилище. Зато теперь любая из них может попасть в руки своего читателя за считаные минуты.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru