Издательский Совет Русской Православной Церкви: Британские авторы отстаивают свои шесть «библиотечных» пенсов

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Британские авторы отстаивают свои шесть «библиотечных» пенсов 13.09.2010

Британские авторы отстаивают свои шесть «библиотечных» пенсов

Британское правительство на протяжении последнего года неоднократно предпринимало попытки урезать бюджетные расходы на сферу культуры. Чуть ранее книжная индустрия чудом избежала введения НДС на печатную книгу, а теперь Министерство культуры обнародовало свои намерения осенью сократить бюджетные расходы на программу Public Lending Right, предусматривающую выплаты авторам за то, что читатели берут их книги в библиотеках. Как сообщает газета The Guardian, Авторское общество (The Society of Authors) совместно с несколькими заинтересованными организациями представили петицию, направленную против инициативы министерства. Уже почти четыре тысячи британских писателей поставили под ней свои подписи.

Программа Public Lending Right («Право общественного пользования»), которая сегодня функционирует в 29 странах по всему миру, включая большинство европейских, была создана в 1941 году в Дании. В последние годы регулярно возникают разговоры о целесообразности введения PLR в качестве общеевропейской программы для стран Евросоюза.

Согласно условиям PLR, писатели и другие специалисты, принимавшие участие в создании книги, получают выплаты за то, что издания находятся в общем доступе. Так, например, каждый раз, когда читатель берет книгу в государственной библиотеке, на счет её автора перечисляется небольшая сумма из государственной казны (в Британии – около 6 пенсов). На всех участников программы в год в Великобритании набирается около 7,5 миллиона фунтов. Доходы писателей отличаются при этом более чем значительно – авторам мировых бестселлеров и «детективщикам», произведения которых пользуются традиционной популярностью среди посетителей библиотек, PLR позволяет процветать. По словам председателя одного из обществ и автора детективов Пенни Грабб (Penny Grubb), для многих авторов «библиотечные» платежи составляют существенную часть годовых заработков, а иногда превышают даже доход с традиционных продаж. Неплохо подзаработать с помощью программы имеют шанс также писатели, чьи книги были изданы давно, с тех пор не переиздавались и доступны теперь только в библиотеках. Менее востребованные писатели получают в среднем несколько десятков долларов с книги в год. Но, так или иначе, тоже не хотят их лишаться.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru