Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Чудо в нашей жизни от святителя Николая

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Чудо в нашей жизни от святителя Николая 19.12.2023

Митрополит Климент: Чудо в нашей жизни от святителя Николая

19 декабря – Николин день, праздник святителя Николая. Этого святого называют Чудотворцем за те многие чудеса, которые он сотворил во время земной жизни и после своей кончины. Но что такое чудо? Помню, когда был еще в детском саду, фокус Деда Мороза на новогодней елке. Вначале он показывал всем пустую коробочку, а потом доставал оттуда живого зайчика.
Чудо для православного христианина – это не фокусы. Чудо для нас то, что для первозданного Адама было естественным. Чудо – это прикосновение перста Божиего, Его посещение нас, тленных и грешных, вопреки нашей тленности и грешности.
Откуда же берутся чудеса? Верующий человек может сказать, что чудеса совершает Господь, и видит их человек, имеющий доброе сердце и непоколебимую веру. Жизнь такого человека наполнена чудесами. Он живёт и трудится для других, переживает и молится за других, просит для других. «Идеже хощет Бог, побеждается естества чин», разрушаются законы логики, меркнет грешный человеческий рассудок, и исстрадавшийся тленный человек чувствует благоуханное дуновение восьмого дня.
Таким был святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Он так угодил Богу своей жизнью и трудами, что через него Бог изливает Свою благодать на тех, кто достоин ее, и кому она принесет пользу.
Широко известна очень трогательная история, как святитель Николай помог бедному родителю трём юных девиц избежать позорной участи, если их отец до утра не расплатился бы за свои долги. Святитель тайком ночью подкинул отчаявшемуся родителю узелок с золотыми монетами, в котором была та сумма, которую он должен был выплатить. Это было в начале четвертого века в Византийской империи, когда общество было чище, вера была крепче, и люди не приписывали успехи к своим заслугам, а считали это милостью Божией. Действие Божие, пусть и через других людей, они считали чудом.
Чудеса Господь совершает и в наши дни. Похожая история случилась в нашем XXI веке в кризисное время начала нулевых.
В провинциальном городе жил своей тихой молитвенной и подвижнической жизнью женский монастырь. Это была обычная обитель, как все простые монастыри, только игумения была настоящей строительницей монастыря и смогла восстановить все его храмы. Во всем она полагалась на помощь святителя Николая Чудотворца. Игумения и сестры обители постоянно читали ему акафист перед древним его образом. Почитание святителя Николая приносило им и духовную пользу, и поддержку при восстановлении зданий. Святитель Николай сам «захаживал» в обитель – порадовать насельниц особой благодатью, да и посмотреть, как молитва и прочие добродетели совершаются.
Была у сестер обители одна забота: помогать тем, кто в жизни был обделен любовью, особенно детям, целая детская община жила при монастыре. Видя попечение сестер о детях, несколько предпринимателей решили построить для детей отдельный корпус с классами и спальными комнатами. Пообещали они, что будет построена и трапезная для детей и для нужд монастыря. Строительница обители, после завершения работ на жилом здании для детей, сразу заказала проект и приступила к работам по возведению трапезного корпуса. Но случилось так, что у благодетелей возникли финансовые проблемы, и помогать они больше не смогли. Долг монастыря по стройке превысил пять миллионов (это было начало 2000-х годов), и положение было не просто трудным, а крайне тяжелым и тревожным. Строительная компания, которая вела работы, все приостановила и угрожала подать в суд на монастырь. В это время паломническая группа из Москвы направлялась на праздник святителя Николая в Бари, и ее организаторы предложили совершить поездку настоятельнице обители, нескольким сестрам и группе детей. Все расходы по поездке они взяли на себя. В Бари во время службы в соборе игумения, сестры и дети, стоя перед мощами, молились, чтобы Святитель помог монастырю разрешить проблему с долгом, достроить трапезную и покрыл их своим омофором. Детская молитва чиста и трогательна, а Святитель, как известно, покровитель сирот – он услышал детские обращения. После Божественной литургии, когда только вышли из собора, к матушке игумении подошел человек и сказал: «Я слышал, что при монастыре у вас есть приют, и вы воспитываете детей, если что надо помочь, скажите, я вам помогу». Он достал визитку и передал со словами: «Позвоните мне в Москве». Так святитель Николай через этого человека совершил чудо. Трапезная была построена и полностью оборудована.
Святителю отче Николае, помогай нам. Пусть Господь твоим заступлением хранит страну нашу, укрепит в наших сердцах веру Православную, и на землю Русскую пусть придет мир, единомыслие и благоденствие.

«Вечерняя Москва»










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru