Издательский Совет Русской Православной Церкви: Выставка редких печатных и рукописных книг XVI-XVII вв. открылась в Архангельске

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Выставка редких печатных и рукописных книг XVI-XVII вв. открылась в Архангельске 15.11.2023

Выставка редких печатных и рукописных книг XVI-XVII вв. открылась в Архангельске

Архангельск. Выставка рукописных и печатных книг XVI–XVII веков из собрания Архангельского краеведческого музея «Редкая книга» открылась в архангельском Гостином дворе, сообщает ТАСС. Всего в экспозиции 29 книг, среди них экземпляр первой из датированных первопечатных книг России – «Апостол», изданный в 1564 году Иваном Федоровым.

«Каждая книга здесь с историей. Некоторые истории у нас чуть-чуть приоткрыты, многие, к сожалению, нет, но они великие путешественники, эти книги. Мы понимаем, что книга XVI-XVII века должна была пройти огромный путь длиной несколько веков, чтобы каким-то чудом оказаться у нас в музее», рассказала старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Архангельского областного краеведческого музея Анна Кузнецова.
Почти все представленные книги – церковные, в экспозиции несколько Евангелий. Например, Евангелие Василия Тяпинского, напечатанное между 1560 и 1580 годами в Великом княжестве Литовском, сохранилось всего в двух экземплярах. Одно хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, архангельское было обнаружено в 1876 году в Антониево-Сийском монастыре. Это Евангелие написано в два столбца: в одном текст на церковно-славянском языке, во втором – на западнорусском. В третьем столбце дается толкование непонятных слов и ссылки на источники. «В Великом княжестве Литовском, куда входила тогдашняя Белоруссия, Тяпинский был просветителем, считал, что народ нужно просвещать на родном, понятном языке», – пояснила Кузнецова.
Впервые экспонируется «Сочинение Святого Патрикия Прусского» XVII века – это фрагмент рукописной книги, написанной на бересте. «Здесь у нас фрагмент книги, в которой сохранилось десять листов, мы не знаем, сколько всего было. Он, конечно же, очень хрупкий. Он реставрировался, и мы впервые имеем возможность показать людям, какие книги были в древности. Ранее семнадцатого века таких книг не сохранилось, это очень хрупкий материал», – пояснила сотрудник музея.
На выставке не только книги, здесь представлены предметы, которые в то время их окружали: деревянные царские врата, расписной клиросный шкаф, подсвечники, переносные фонари, аналой, облачение священников, иконы. Один из экспонатов – «тощая свеча». Так называли большой расписной церковный подсвечник, который ставился перед храмовой или поклонной иконой, лежавшей на аналое. Название «тощая свеча» связано с тем, что для их изготовления бралась колода, полая (то есть пустая, или тощая) внутри.
В экспозиции представлены также лестовки. Это разновидность четок, которые использовали во время молитвы до реформ патриарха Никона. После них они остались только в старообрядческой культуре. Лестовка состоит из валиков, сплетенных в ленту, внутри каждого бумажный свиток с молитвой.
Выставка будет работать до мая 2024 года.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru