Издательский Совет Русской Православной Церкви: В начале было Слово

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В начале было Слово 18.10.2023

В начале было Слово

Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на круглом столе «Взаимодействие церкви и писательского сообщества»

Художественное слово обладает огромной силой. Произведение, созданное человеком, которому Господь дал настоящий, большой писательский дар, может оказывать влияние на миллионы читателей настоящего и будущего. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1: 1, 4-5). Это всем известный отрывок из 1-й главы Евангелия от Иоанна, которое читается на Литургии в первый день Пасхи. С этого дня начинается годичный круг евангельских чтений. То есть –данное повествование является некоей точкой отсчета.
Но каждый ли автор понимает свою ответственность перед читателем, перед историей, перед культурой? К сожалению, далеко не все. Кто-то вообще не хочет задумываться об ответственности, ставя во главу всего «свободу творчества». А есть те, кто гонится за известностью, или хочет, чтобы произведение приносило быстрые и значительные гонорары.
Не секрет, что умелая реклама и грамотный маркетинг способны сделать популярными не самые лучшие книги, а порой и весьма сомнительного содержания. Нельзя не заметить, что определенные темы и жанры имеют свою относительно постоянную целевую аудиторию, т. е. произведение в рамках такой тематики или созданное в таком жанре имеет гораздо больше шансов быстрее уйти к читателям и принести автору известность и деньги.
Автору, желающему работать в соответствии с голосом своей совести, использовать свой дар, данный Господом, создавать произведения, за которые не придется краснеть перед потомками, сегодня очень нелегко. Такой писатель «чувства добрые лирой пробуждает», он говорит о вечном и по-настоящему важном, он называет светлое светлым, а темное темным. Он талантлив, он требователен к себе. Но его имя мало кому известно, его книги затерялись где-то на дальних полках магазина или долго ждут решения своей участи у издателя.
В этой ситуации выигравших нет. К читателям не приходят по-настоящему хорошие произведения. Автор не получает читателей. И если все это тянется долго, может показаться, что и просвета нет: человек пишет очень хорошо, талантливо, его книги были бы полезны людям, но они лежат где-то никому неизвестны или так и не изданы. Что получается? Предать свои идеалы, писать то, что можно быстро где-то опубликовать, не думая о пользе или вреде для читателей? Или вообще оставить перо, забыть про все написанное и свои творческие замыслы? Очевидно, что ни один из этих путей нельзя назвать подходящим.
Русская Православная Церковь не дает забыть достойных писателей. Мы говорим, что к их слову нужно прислушиваться, их голос нужен и важен сегодня, что и в наши дни, и в будущем людям нужны достойные книги.
Для поддержки таких писателей учреждена Священным Синодом Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Она для зрелых писателей, внесших в русскую художественную словесность значительный вклад. Подчеркну: о присуждении этой премии какому-то автору, даже самому замечательному, речь может идти только в том случае, когда уже можно уверенно говорить о его вкладе в русскую литературу. Эта премия не вручается за одно произведение, даже самое прекрасное. Оценивается художественный, а также этический уровень всей совокупности произведений, созданных писателем. Учитывается и еще один критерий. Как мы все помним, гений и злодейство – две вещи несовместные. Я и сам не верю, что человек, который, например, всю жизнь лжет и присваивает чужое, сможет написать убедительную книгу, которая не будет вызывать вопросов с точки зрения этики. «Нельзя без облака пролиться дождю, а без доброй совести угодить Богу», – говорит преподобный Марк Подвижник. Ошибки порой допускают все. Но речь идет об основной направленности личности писателя, о его требовательности к себе и как к человеку. При присуждении этой премии учитываются и моральные качества автора: насколько его жизнь соответствует такой высокой награде. Церковь своей поддержкой в виде этой премии показывает авторам: ваш литературный труд нужен и важен, он не остается незамеченным. Читатели видят, слышат: этому писателю вручена высокая церковная награда. Это хорошая рекомендация для них.
Лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии ждут читатели по всей стране и в ряде зарубежных государств: когда мы реализуем программу выставок-форумов «Радость Слова», всегда включаем туда встречи с писателями.
Есть конкурсы, в рамках которых оценивается не весь вклад писателя, а одно конкретное издание или серия. Это «Просвещение через книгу». Мы отмечаем автора и издателя. На мой взгляд, это правильный подход. Без хорошего издателя даже самый замечательный текст может так и не стать книгой. Поэтому труд издателя отметить не менее важно. У этого конкурса более десяти номинаций, поэтому здесь могут быть отмечены книги разной направленности, тематики, жанровой принадлежности.
Издательский совет проводит также конкурс «Новая библиотека». Он имеет три номинации:
• имени Ф.М. Достоевского, за выдающееся литературное произведение в жанре романа или художественной биографии;
• имени С.Т. Аксакова, за выдающуюся книгу, предназначенную для подросткового чтения;
• имени святых благоверных Петра и Февронии, за выдающуюся книгу, предлагающую положительные образцы и идеалы семейной жизни.
Есть у нас конкурс «Благое начало». Он рассчитан в первую очередь на тех, кто пока только начинает свой писательский путь, или его опыт еще невелик.
Детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне», как и следует из его названия, рассчитан на совсем юных. Нам присылают свои работы ребята со всей нашей страны и из других государств. Среди юных писателей много интересных и по-настоящему сильных авторов. Безусловно, мы понимаем, что в детские и даже юношеские годы человека еще нельзя с уверенностью сказать, станет ли он настоящим писателем. Даже если сейчас виден литературный дар, невозможно с точностью утверждать, что он разовьется до уровня гениальности. Неправильным будет и обратное суждение, что, если подросток не создает тексты, которые могли бы быть уже сейчас высоко оценены, то и позже он не станет поэтом, прозаиком, драматургом или автором научных работ. Человек пока слишком юн. Определенность появится с возрастом.
Мы проводим конкурс не для того, чтобы уже сейчас найти гениев. Безусловно, мы отмечаем сильные работы. Но еще важнее дать школьникам пообщаться с хорошими современными писателями – в рамках конкурса это и происходит. Важно показать, что сегодня есть хорошие авторы, которые создают произведения в лучших традициях нашей литературы, зовут к размышлениям, напоминают о вечных ценностях, о милосердии. Напоминают, что человек – не набор сиюминутных желаний, основанных на физиологии и примитивных потребностях, что он гораздо сложнее и интереснее, что он создан Господом. Ребятам важно пообщаться с ровесниками, чтобы понять: на всем земном шаре, по всей стране есть люди, которых волнует не только материальное, внешнее. Что и сегодня есть те, с кем интересно поговорить, кто тоже, как и ты сам, старается знать историю своей семьи, своей страны, узнать, как можно больше о своей вере. И что немаловажно – этих заинтересованных молодых людей тоже можно отнести к числу пишущей братии. Юный автор видит: и среди взрослых, и среди моих ровесников есть люди, которые пишут не ради приобретения известности и получения гонораров ценой любых сделок с совестью, а для того, чтобы поговорить с читателем о важном, напомнить ему о том, о чем, возможно, он сам забыл.
Мы проводим в Издательском совете встречи с писателями. Это могут быть тематические круглые столы, обсуждение проблем современности, обмен мнениями. Это интересно и полезно обеим сторонам.
Церковь открыта для взаимодействия с любыми мастерами слова, различного уровня зрелости и направлений. Главное, чтобы их творчество оказывало позитивное воздействие на читателя, созидательное, а не разрушительное. Мы с интересом относимся ко всем инициативам, которые могут оказаться полезными, могут принести добрые плоды. Сегодня это особенно важно. Как говорил святитель Лука Крымский: «Слово есть и способ выразить мысль, и совершить действие словом, и правильно выразить чувства в слове. Это великое средство, данное человеку, которое стоит ценить и применять к жизни».

Казань, 17 октября 2023 года









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru