Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Важные причины читать книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Важные причины читать книги 15.08.2023

Митрополит Климент: Важные причины читать книги

Не является тайной, что книга открывает перед человеком целый мир. Листаешь страницы – и перед тобой далекие земли, совсем другие века или даже тысячелетия, люди совсем другие, на тебя не похожие, или же, наоборот, похожие, практически такие же, они испытывают те же сомнения, страдают, возмущаются, радуются… И ты либо узнаешь немало нового о нашем большом и таком разном мире, либо понимаешь, что ты, со своими страхами, сомнениями, тревогами, горестями, спорными мыслями, не оригинален.
Ты как будто проживаешь множество жизней вместе с персонажами книг. И твое мироощущение становится обширнее, интереснее и многограннее, обогащается новыми глубокими переживаниями.
Чтение книг – это всегда творчество, сотворчество. Когда человек смотрит фильм, за него уже все представили, все придумали, воплотили – и зрителю остается лишь принимать, идти за замыслом режиссера и воплощением актеров. Когда же человек читает книгу, то представляет все сам: героев, пейзажи природы и многое другое – целый мир произведения. Работает его воображение, фантазия.
Вместе с тем, сюжет произведения воспринимается в зависимости от настроя читателя, прожитого им опыта, взглядов и предпочтений, которые вполне закономерно меняются в течение жизни. Словом, «Евгений Онегин» или «Герой нашего времени», прочитанные в 35 или 50 лет, воспринимаются нами уже с новыми подтекстами в сравнении, если бы мы прочли те же романы в 17 или 20 лет. Или бессмертные «Мертвые души», «Преступление и наказание» и т. д. Классика потому и бессмертна, что в любом возрасте и для всех поколений не теряет своей актуальности.
Более того, текст, уже написанный, законченный автором, нередко начинает «жить своей жизнью», т. е. вызывает у читателя мысли, ассоциации, о которых не подозревал, ни минуты не думал его создатель. А в нашей отечественной литературе сколько примеров «растаскивания на цитаты» любимых произведений! (И фильмов тоже! Это уже особый пласт нашей культуры).
Когда человек много читает, повышается его грамотность. По-настоящему грамотные люди – люди читающие. Вырабатывается и совершенствуется авторский стиль самого читателя. «Знание мудрого увеличивается подобно наводнению, и совет его, - как источник жизни» (Сир. 21: 16).
Чтение больших текстов развивает, совершенствует мышление. Человек легко может работать с большими объемами информации, находить, вычленять самое главное. И что, думается, немаловажно особенно сегодня – у опытного читателя появляется навык отличать заслуживающую доверия информацию от псевдоновостей или таких же псевдознаний, не несущих в себе ничего существенного. То есть, включается критическое мышление.
А что нам советуют святые отцы на эту тему?
Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Книги пусть будут для тебя трапезой: и насытишься приятными яствами».
Преподобный Антоний Оптинский рекомендует: «Ко чтению себя принуждайте, которое мрак души прогонит». И далее советуем: «Усердно прошу вас, как искреннего друга, не набивать головы своей пустошью и вздором, но употребить память свою на прочтение книг, наиболее духовных и назидательных».
Тут можно вспомнить еще одну «мудрость», отнюдь не библейскую, но довольно ярко характеризующую современную ситуацию. «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Доподлинно автор этого выражения неизвестен, но только уж очень точно подмечено. От себя еще можно было бы добавить – и теми, кто довольствуется чтением постов в сетях.

«Вечерняя Москва»










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru