Издательский Совет Русской Православной Церкви: К 30-летию общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

К 30-летию общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» 04.08.2023

К 30-летию общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

Замечательная песня Юрия Кукина завершается словами: «Тридцать лет – это всё-таки мало». Однако бард пел о человеческой жизни. Для неё действительно – в тридцать лет жизнь только начинается. Если обратиться к истории любой организации – в тридцать лет, хотя и можно подводить уже некоторые итоги, а всё-таки главное – впереди.

Совсем не так обстоит дело, когда думаешь об общественном благотворительном фонде «Возрождение Тобольска». Возникнув три десятилетия тому назад по задумке, воле и творческим планам Аркадия Григорьевича Елфимова, он, казалось бы, мог не протянуть и года. Закончился бы «стартовый капитал», растворились в пространстве и во времени те, кто поначалу обещал моральную помощь и материальное участие, – и всё.

Так могло быть – и не могло. Потому что это великое дело затевал такой человек, как Аркадий Григорьевич Елфимов. У него и тогда, тридцать лет тому назад, был за плечами большой опыт административной работы, множество реализованных бизнес-проектов, обширные связи в бизнес-сообществах, друзья и единомышленники. Всех их объединяла главная мысль, главная задача, главная идея, я бы даже сказал – главная страсть: Россия должна быть великой страной! У России – великая история. В её прошлом – великие люди, великие открытия, гениальные задумки. Что-то реализовано, о ком-то помнят, чьи-то замыслы до сих пор воплощают. Но ведь многое и забыто или воспринимается как должное. В некоторых случаях даже трактуется совершенно иначе. А о каких-то людях прошлого сейчас надо говорить как о наших современниках, потому что написанное ими столетия тому назад и сегодня звучит свежо и воспринимается актуально.

Взять, к примеру, Ф.М. Достоевского. Уж, казалось бы, нет нынче вопросов к издателям. Тиражи произведений Ф.М. Достоевского огромны. Собрания сочинений издаются. Проводятся научные конференции, открываются памятники писателю. Чего ещё желать, о чём мечтать? Но вот Фонд издаёт колоссальнейшее, мощнейшее издание, посвящённое Евангелию Достоевского. Известно, что в Тобольске, в пересыльной тюрьме, жёны декабристов Наталья Дмитриевна Фонвизина и Прасковья Егоровна Анненкова впервые поведали петрашевцам Достоевскому и Дурову о том, что на самом деле ждёт их в Омске на каторге. И как утешение, надежду и благую весть подарили по Евангелию.

Достоевский всю жизнь читал именно этот экземпляр. Находясь в остроге, он ногтём отчёркивал места, над которыми задумывался, в которых находил ответы на животрепещущие вопросы. Спустя много десятилетий после выхода писателя из каторги все его пометы на полях Евангелия были изучены и проанализированы.

Зачем в 21-м веке заострять внимание на том, как читал Достоевский святую книгу?

Омский период жизни Достоевского, время, когда он находился на каторге, – переломные в судьбе и творчестве писателя. Будучи с детства религиозным человеком, в каторге он как будто бы заново учился верить. Находясь в критической точке своей жизни, проходя «через горнило испытаний», Достоевский обретал «осанну», вырабатывал свой собственный «символ веры», создавал фундамент для всего своего последующего творчества. Ведь все великие романы Достоевского зиждутся на фундаменте, заложенном в Омске! В каждом из них есть омский след. Из каждой фразы, отмеченной ногтём великого человека, потом вырастали десятки страниц художественной прозы и публицистики. А они в наше время начинают звучать всё актуальнее.

Выйдя из острога, Достоевский сказал, что узнал «если не Россию, то народ русский хорошо, и так хорошо, как не многие знают его». Позже, в «Дневнике писателя», он, опираясь на эти знания, говорил о будущем России и русского народа как о чём-то неизменно величественном, ярком и впечатляющем весь мир.

Эти мечты Достоевского близки и Аркадию Григорьевичу Елфимову, и всем, кто сотрудничает с Фондом. Вероятно, именно поэтому было предпринято ещё одно потрясающее воображение не только обыкновенных читателей, но и профессиональных библиофилов, издание: «Ф.М. Достоевский. "Перерождение моих убеждений"». Казалось бы: всего лишь три письма! Однако каких важных в идеологическом плане! В письмах Ф.М. Достоевского из Сибири брату М.М. Достоевскому от 30 января – 22 февраля 1854 г., Н.Д. Фонвизиной за 20-е числа февраля 1854 г. и А.Н. Майкову от 18 января 1856 г. самим писателем изложена суть трансформации его убеждений – от юношеских романтических увлечений утопическими западными учениями до православного видения государственного устройства в России, где Государь-Император и народ находятся в неразрывной иерархической связи.

В подготовке издания приняли непосредственное участие учёные Петрозаводского государственного университета. В этом и всех других изданиях Фонда с восторгом отмечается блистательная работа талантливейшего художника-дизайнера и театрального художника В.Е. Валериуса.

С чувством глубокой благодарности хочу отметить, что в коллекции Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского находятся шестнадцать изданий Фонда. Они не только представляются нами на выставках – с каждым из них могут ознакомиться исследователи истории и культуры Сибири. И здесь необходимо поблагодарить омских предпринимателей-попечителей фонда «Возрождение Тобольска», участников этих необыкновенных культурных проектов. И в первую очередь Титарева Виктора Владимировича, благодаря которому во многом омские бизнесмены помогают фонду «Возрождение Тобольска».

На протяжении всех тридцати лет своей огромной, кропотливой, скрупулёзной, творческой, научной и организационной работы благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» во главе с Аркадием Григорьевичем Елфимовым совершают экзистенциальный подвиг. Каждый, кто принимает участие в подготовке, воплощении и продвижении любого проекта Фонда, вкладывает в него всю душу, все необходимые усилия, используя во благо проектных начинаний свой и административный, и финансовый ресурс. В результате коллективных усилий за три десятилетия своей деятельности Фонд с успехом занимается уже не только возрождением Тобольска, но и всей России, поскольку многие из проектов настолько масштабны, что давно известны не только в сибирских городах, но и в Москве, и в Петербурге.

Желаю всем атлантам, на плечах которых зиждется Фонд, здоровья, крепости духа и непоколебимой веры в правоту и необходимость их Дела. В добрый путь – на долгие и долгие десятилетия – во славу России и Сибири!

Виктор Соломонович Вайнерман, заслуженный работник культуры России, член Союза российских писателей, директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского

Источник

В тему. Издания Фонда «Возрождение Тобольска», в том числе «Евангелие Достоевского», отмечены призами конкурса «Просвещение через книгу».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru