Издательский Совет Русской Православной Церкви: Священник Александр Дьяченко: Писателя формирует читатель

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Священник Александр Дьяченко: Писателя формирует читатель 01.08.2023

Священник Александр Дьяченко: Писателя формирует читатель

О своем творчестве и круге чтения рассказал священник Александр Дьяченко, лауреат конкурса «Новая библиотека».

– Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о ваших творческих проектах – как Вы проводите лето 2023 года?

– Нужно иметь ввиду, что я служащий священник и для меня основным моим деланием является окормление вверенного мне прихода и служение в храме Тихвинской иконы Божией Матери что в селе Иваново, что во Владимирской области. В этом храме я служу уже более двадцати лет и вся моя священническая деятельность связана именно с этим приходом и с людьми, которые так или иначе становятся героями моих рассказов. Я люблю этих людей, они отвечают мне тем же. Наверное, такое взаимное чувство и позволило мне реализоваться как писателю, поскольку писательство для меня никогда не было самоцелью, но скорее продолжением того, что я бы назвал проповедью веры. В данном случае проповедью, выходящей за пределы церковных стен.
Самым значимым событием лета этого года было присуждение мне премии имени Ф. М. Достоевского в конкурсе «Новая библиотека» за мою последнюю книгу, выпущенную в издательстве «Никея», – «Искусство малых шагов». Безусловно, я благодарен членам конкурсной комиссии, столь высоко оценившей мой труд.
В этом году в течение всей весны, а теперь еще и летних месяцев занимался систематизацией своих комментариев на письма читателей газеты «Моя семья». Уже много лет подряд у меня сохраняется доброе сотрудничество с редакцией этого издания, которое печатает на своих страницах мои рассказы и мою переписку с читателями. Сегодня уже большая редкость увидеть слово священника в еженедельном светском издании, имеющим, к тому же, огромные много сот тысячные тиражи. Думаю, что многое в своем формировании как писатель я получил, общаясь с такой широкой аудиторией читателей. Ведь газета попадает в руки и верующих людей, а еще больше и в руки тех, кто о Боге и о Христе особо не задумывался. Знаю, что для кого-то мои рассказы стали своего рода дорожкой, что привела их в Церковь. Мне задавали вопросы, а я в ответ писал очередные рассказы, в которых так или иначе тоже пытался раскрыть интересующие людей темы. Писателя формирует читатель, во всяком случае так получилось со мной.
Понятно, что за двенадцать лет многое из переписки было потеряно. Это только потом я пожалел, что специально не сохранял письма, которые самые разные люди писали мне, надеясь получить на них ответы, и сами ответы, что я на них давал. Какой было радостью узнать, что одна из наших прихожанок все эти годы делала вырезки из газет с вопросами читателей с моими на них ответами и складывала в одну большую папку. А потом эту папку она принесла в храм и передала мне. Это полторы сотни вырезок.
Сейчас я подготовил к возможной печати этот свой многолетний разговор священника с людьми, которые в храме практически не бывают, но сталкиваясь с нами в тех или иных жизненных ситуациях пытаются разрешить возникающие у них при этом вопросы и недоумения. На многие такие вопросы очень трудно ответить, а еще труднее отстоять в людях надежду на Бога. Отвечая приходится в буквальном смысле идти, балансируя по лезвию бритвы, но это нужный разговор с нецерковным читателем. Вот и получилась у меня своего рода такая современная «теодицея». Не помню, чтобы я встречал у современных мне авторов что-либо подобное.
А еще начинаю новый сборник. Что из всего этого получится еще не знаю, но хочется надеяться, что это что-то будет полезным и интересным.

– Что Вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– В отпуске лично я ничего не читаю. Отпуска у меня, как правило, случаются урывками. В эти дни я много времени провожу за рулем автомобиля и в общении с людьми меня окружающими. Я дорожу возможностью получения новых впечатлений, причем не обязательно это впечатления от той или иной книги, скорее это разговоры с людьми впервые мною встреченными, с которыми как правило именно я вступаю в незатейливые диалоги, переходящие в разговоры по душам. Человек – главная для меня книга. А еще случайно услышанные обрывки фраз, которые застревают в голове, а потом становятся украшением какого-нибудь очередного моего рассказа.
Художественную литературу практически уже не читаю. Разве что только что-нибудь из классики, и то не читаю, а больше слушаю. Поймал себя на том, что во время чтения художественного текста у меня самопроизвольно «включается» программа редактирования текста. Эта программа очень мешает чтению и не позволяет насладится прочитанным. Хотя, конечно, что-то я читаю, те же романы Водолазкина, и мне они очень нравятся. А так все больше перечитываю уже известных и любимых мною авторов, В.В. Конецкого и Эфраима Севела. Люблю военные мемуары. Этим летом прочитав книгу о нашем знаменитом летчике Александре Ивановиче Покрышкине, специально поехал на Новодевичье кладбище поклониться ему и другим нашим героям.
Зато, поскольку я не поэт, с удовольствием читаю поэзию. Благодаря личному общению открыл для себя замечательных поэтов: Александра Орлова, Сергея Арутюнова, Наташу Мамлину, Светлану Янделъ (Бритову) и ещё многих и многих других.

– Какие стихи, посвященные лету, можете процитировать?

О, это несомненно Маяковский и его «Необычайное приключение… летом на даче»:
«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это…»
Моя матушка очень любит это произведение, знает его наизусть и часто мне из него цитирует. А я цитирую его вслед за ней. Правда, в этом году эти строчки звучат всё больше как насмешка.

– Какие писательские музеи, усадьбы любите посещать?

– Каждое лето стараюсь бывать у себя на родине в Беларуси. Обязательно заезжаю с ночевкой в древний Мирский замок, бываю в Несвиже, в Новогрудке. Раз приезжаешь в древний Новогрудок, значит идешь в музей Адама Мицкевича, и в места, связанные с его детством и юностью. У себя на родине в городе Гродно иногда захожу в гости к Максиму Богдановичу. А в этом году мы с матушкой впервые побывали в агрогородке Свислочь, бывшем имении Марты Пусловской – Красинской, где любила гостить известная белорусская писательница Элиза Ожешко, дважды в начале двадцатого века выдвигавшаяся на Нобелевскую премию по литературе.
Люблю приезжать в Пятигорск, где очень многое связано с именем М. Ю. Лермонтова. В том же Крыму мы с матушкой побывали в музеях Волошина, Грина и Паустовского. И так везде, где нам посчастливилось бывать.

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что Вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– Очень хорошо воспринимаются. С удовольствием перечитываем с внучками «Маленького принца» Экзюпери. Удивительное произведение. Оно современно абсолютно для всех возрастов. Поскольку внучки у меня погодки, то в очередной раз перечитывая того же Экзюпери у меня и родилась мысль написать мою собственную книжку «Искусство малых шагов», или «Молитва Экзюпери».

Подготовила Татьяна Медведева












Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru