Издательский Совет Русской Православной Церкви: Михаил Афанасьев: «Нет рецептов, с помощью которых можно было бы заставить читать человека, который этого не хочет»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Михаил Афанасьев: «Нет рецептов, с помощью которых можно было бы заставить читать человека, который этого не хочет» 13.06.2023

Михаил Афанасьев: «Нет рецептов, с помощью которых можно было бы заставить читать человека, который этого не хочет»

В интервью «Классному журналу» президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев рассказал о темах проходящего 10-17 июня Всероссийского библиотечного конгресса, роли библиотек сегодня, актуальности профессии библиотекаря и социальных кампаниях в поддержку чтения.

— Какие вопросы будут обсуждаться на Всероссийском библиотечном конгрессе в этом году?

— Поскольку конгресс ежегодно проходит в разных регионах, и там собираются работники не только государственных, а в принципе всех типов библиотек, то поднимаемые вопросы оказываются самыми разнообразными, применительно к той или иной библиотеке: школьные библиотеки обсуждают свои проблемы, вузовские — свои. Но есть действительно несколько общих тем. В этот раз на первом плане оказались две темы. Девизом этого конгресса мы выбрали очень, скажем так, амбициозную формулу — «Библиотека — культурный код России». Что такое культурный код? Это некое собрание общих принципов среди людей одной культуры, которые понимают друг друга с полуслова. И мы в библиотечном мире уверены, что библиотека как раз является хранителем культурного кода. Потому что именно здесь есть всё для того, чтобы ощущать себя человеком, принадлежащим именно этой культуре. Это, наверное, самая главная тема.
Вторая тема — развитие научно-исследовательской работы библиотек. Этим занимаются наши крупные библиотеки, но сегодня ситуация складывается так, что библиотечная наука далеко не всегда в общественном сознании и в научном сообществе занимает достойное место. В данный момент прошли несколько реформ в системе защиты диссертаций, в системе образования, но всё это так или иначе повлекло за собой потребность и нам в библиотечном деле менять свои позиции, отстаивать их и каким-то образом о них заявлять. На конгрессе эта тема будет одной из самых заметных.
Кроме того, будут затрагиваться и некоторые острые проблемы сегодняшнего дня. Собираются, к примеру, около восьмидесяти представителей военных библиотек: воинских частей, военных учебных заведений. Это традиция конгресса — все типы библиотек должны быть представлены на конференции.

— В современном обществе наблюдается падение интереса к чтению. Почему, на ваш взгляд, нынешнему человеку стала меньше интересна книга?

— В этом вопросе существует некоторая ловушка. На протяжении многих столетий чтение было тесно связано с книгой. Кстати, в русском языке «чтение» и «почитание» — это однокоренные слова, и чтение в древнерусских текстах звучит как «почитание книги, уважение к книге». И сегодня, когда мы говорим о том, что чтение уходит, мы недоговариваем о том, что уходит именно чтение книг. А само явление никуда не девается. Как же современный человек может жить и ничего не читать? И более того, не уходит даже чтение нарративных текстов. Они стали короче, несомненно, но и в книгах произошло то же самое. Я столкнулся с этим на примере моей внучки. Она читала роман «Граф Монте-Кристо» Дюма, прочитала первые пять страниц, а на них только корабль входит в гавань, и больше ничего не происходит. Ясное дело, что характер чтения в обществе изменился, и книга начала проигрывать другим жанрам. Глянцевый журнал или комикс — тоже информационные носители, благодаря которым возникли и соответствующие формы чтения. И они, разумеется, потеснили фундаментальные формы, но тем не менее, традиционное чтение никуда не делось. Оно лишь стало менее распространённым и более избирательным. Люди не читают всё подряд и у них есть собственные предпочтения по объёму, жанру, стилю.

— Недавно в России стартовала социальная рекламная кампания «У страниц нет границ», которая направлена на популяризацию книги и чтения среди россиян. Какие методы прививания любви к чтению используются в современности и какие наиболее эффективны?

— Я, как социолог, очень скептически отношусь к разного рода кампаниям. Нет рецептов, с помощью которых можно было бы заставить читать человека, который этого не хочет. Есть известная шутка: «Вопрос: почему верблюд не ест вату? Ответ: не хочет». И в этом как раз всё и заключается. Для того чтобы человек обратил внимание на книгу, текст, информацию, у него должна быть к этому предрасположенность. Единственное, что мы можем сделать, это дать человеку понять, что книга всегда находится рядом с ним. Вот почему мы всегда так рады, когда человек приходит в библиотеку не для того, чтобы взять книжку, а чтобы как-то самостоятельно поработать.
Огромное значение имеет и семейное воспитание. Самый эффективный канал передачи книжной традиции — несомненно, семья. Я, как социолог, разделяю респондентов по тому, относятся они к людям книжной культуры, или нет. У разных типов людей различные образы мысли. Человек книжной культуры восприимчив к тем вещам, которые пропагандирует акция. Но, по большому счёту, он и так принадлежит к книжной культуре. Её в человеке можно активизировать: пригласить на встречу с писателем, заинтересовать, позволить приобрести любопытную для человека информацию. Для людей не книжной культуры книга не является чем-то особым. Поэтому любая акция эффективна только тогда, когда человек хочет, чтобы его воспитали.

— В разговоре мы упоминали профессию библиотекаря — человека, обладающего энциклопедическими знаниями и блестяще ориентирующегося в больших массивах информации. Сохранили ли современные библиотекари свой профессионализм? Насколько эта профессия популярна в современном мире?

— Конечно, профессия библиотекаря будет популярна в своей сфере. Раньше библиотекари во всём мире жаловались на то, что их недостаточно ценят. Парадоксально, что последние три десятилетия в цивилизованном мире к представителям этой профессии относятся как к высококлассным специалистам, потому что эксперты по поиску информации очень востребованы. Другое дело, что квалификация библиотекарей сегодня действительно оставляет желать лучшего, потому что количество университетов, которые готовят собственно библиотекарей, стремительно сокращается. Ещё проблема в том, что в ситуации, когда обучается на курсе, к примеру, пять-шесть человек, для их подготовки отводится одна кафедра, на которой изучают и библиотечное дело, и библиографию, и источниковедение, и всё это не позволяет в нужной степени погрузиться в знания о профессии, её многогранности. Библиотекарь — это, своего рода, «профессиональный дилетант». Он не может быть профессионалом во всех областях, но он должен знать обо всём понемногу и, самое главное, ему необходимо уметь находить нужную информацию для человека, который углублённо занимается той или иной темой. Вот это есть идеальный библиотекарь, и сейчас таких мало где готовят.

Мария Зайцева

Источник

В тему. Михаил Афанасьев – член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru