Издательский Совет Русской Православной Церкви: Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники молятся на литургии, чтобы Господь нам дал «разум духовный»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники молятся на литургии, чтобы Господь нам дал «разум духовный» 04.05.2023

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники молятся на литургии, чтобы Господь нам дал «разум духовный»

Протоиерей Владимир Вигилянский – номинант XII сезона Патриаршей литературной премии.

Биография. Родился 6 марта 1951 г. в г. Тернополе на Украине.
Первые публицистические и критические статьи были напечатаны в 1969 году.
В 1977 г. закончил Литературный институт им. А.М. Горького.
В 1979-1988 гг. – научный сотрудник института Искусствознания Министерства культуры СССР.
В 1982-1985 гг. – внештатный сотрудник Издательства Московской Патриархии.
В 1996-1998 гг. вел курсы церковной публицистики и радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской Православной Церкви.
С 1998 г. читал курс лекций по основам теории журналистики и церковной публицистики в Российском православном университете.
С 1999 г. читал курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре в Москве.
С 2005 по 2012 гг. - руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 г. преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси).
С 2012 г. – настоятель храма св. мученицы Татианы Патриаршего подворья при МГУ и настоятель храма Святителя Василия Великого в деревне Зайцево Московской области.
Статьи автора публиковались в научных изданиях издательства «Искусство», альманахе «Поэзия», журналах «Новый мир», «Огонек», «Литературное обозрение», «Знамя», «Православная беседа», «Журнал Московской Патриархии», в светских и церковных газетах — «Литературная газета», «Независимая газета», «Московские новости», «Неделя», «Радонеж», «Татьянин день» и др.
Лауреат премий: Всероссийская литературная премия имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» (2020), Национальная премия «Лучшие книги, издательства, проекты года (2022).
На соискание Патриаршей литературной премии выдвинут от Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви.

Библиография (основные произведения):
1.«Для новых гонений на Церковь уже все приготовлено», публицистика, 1997;
2. «Последняя грань», публицистика, 1998;
3.«Что это было?», публицистика, 2013;
4.«Русский ключ», публицистика, 2020.


Из книги о.Владимира Вигилянского «Русский ключ»

ГЛУПОСТЬ – ГРЕХ?

Когда-то меня поразило такое рассуждение академика Б. В. Раушенбаха (1915-2001):
«Среди академиков и профессоров столько же глупцов, сколько среди дворников. Процент тот же».
Значит, глупость для Бориса Викторовича не связана с количеством прочитанных книг, умением анализировать и сопоставлять факты, с заслугами перед наукой, с общественным и государственным почитанием?

Священники молятся на литургии, чтобы Господь нам дал «разум духовный», благодарят Его за то, что Он дает «просящему премудрость и разум», просят Его открыть «мысленные наши очи» для «разумения» евангельских истин.
Воскресший Господь является к апостолам перед своим Вознесением: «Тогда отверз им ум к уразумению Писания» (Лк. 24, 45).

Оппозиция «ум – неразумие» постоянная тема апостола Павла. В Послании к Римлянам он говорит про тех, кто «осуетился в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1, 21-23).
«Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор. 2, 6-8).
Господь желает «всем спастись и в разум истины прийти» (1 Тим. 2, 4).

Мудрость «века сего» не остаётся в долгу – она считает величайшей глупостью веру в Бога:
«Глупость религии оттого, что она сама – воплощённая глупость человечества, иными словами, совокупная, организованная, институциализированная глупость».
В качестве примера этой глупости автор атеистического сайта redov.ru приводит следующий пассаж: «Библия даёт массу примеров нелепостей и глупостей. Взять хотя бы такое заявление Иисуса Христа: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10, 30). Подумайте хорошенько, зачем богу считать волосы у людей?! Ему что, нечем заниматься? И вообще, какой смысл в этой процедуре?»

Среди списков грехов глупость мы вряд ли найдём. Но многие из нас знают, что выставляемые без всякого стеснения напоказ, такие человеческие качества, как гордость, самовлюблённость, зависть, похотливость, агрессивность обнаруживают в человеке, мягко говоря, недалёкость, даже если мы знаем, что он дипломирован, занимает ответственное положение в обществе, имеет заслуженные награды.

Вчера на совещании с настоятелями строящихся храмов мне один батюшка показал фото некоего юриста, вышедшего на строительную площадку с плакатом в руках: «Я против строительства храма. Заслуживаю проклятие».
Вот такая «мудрость века сего»…

Ну, и несколько афоризмов о глупости:
• Всякий глупец найдёт ещё большего глупца, который станет им восторгаться. (Никола Буало).
• Где глупость – образец, там разум – безумие. (Иоганн Гёте).
• Количество глупостей, совершаемых по велению рассудка, гораздо больше, чем количество глупостей, совершаемых по глупости. (Чарли Чаплин).
• Родиться глупым не стыдно, стыдно только умирать глупцом. (Эрих Мария Ремарк).
• Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. (Альберт Эйнштейн).
• Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа. (Прит.19:3).
• Бич для коня, узда для осла, а палка для глупых. Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих. Подрезывает себе ноги, терпит неприятность тот, кто даёт словесное поручение глупцу. (Прит.26:3-5).

Источник










Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru