Издательский Совет Русской Православной Церкви: Николай Лобастов: Книги – светлые, добрые, возвышающие

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Николай Лобастов: Книги – светлые, добрые, возвышающие 13.03.2023

Николай Лобастов: Книги – светлые, добрые, возвышающие

О своем круге чтения рассказал Николай Лобастов – писатель, педагог, автор пособия по литературе «Записки сельского учителя».

Материал подготовлен в рамках работы форума «Мiръ Слова» ко Дню православной книги.

– Николай Алексеевич, какие творческие проекты Вы сегодня реализуете?

– Суровая реальность говорит о том, что большинство читателей ушло на просторы интернета. Пришлось и мне осваивать свой маленький уголок в этом бесконечном виртуальном пространстве. Мой сайт «Православие и литература» имеет уже около 500 статей самого разного характера. Последнее время я снимаю короткие, не более 30 минут, видео о классической литературе, о новинках кино, представляю также размышления об идеологии либерализма, публицистические заметки, наши школьные сценические постановки. Видео размещаю на ютуб-канале, на своем сайте «Православие и литература», в социальной сети «Вконтакте». Надеюсь со временем еще активнее осваивать это пространство. Приглашаю заглянуть на мою страничку!
После издания моего шеститомника «Записки сельского учителя» читатели часто просят порассуждать и о современной литературе. Я долго отказывался, но сейчас постепенно знакомлюсь с популярными российскими авторами ХХI века, надеясь выполнить просьбу моих читателей. Хотя задача не из легких…

– Что входит в круг Вашего чтения из православной литературы?

– Думаю, здесь я не буду оригинален. Обращаюсь к святоотеческому наследию. Читал книги о современных подвижниках – о священниках Николае Гурьянове, Иоанне (Крестьянкине), Кирилле Павлове. Недавно приобрел и с удовольствием прочитал книгу «Полное жизнеописание святителя Игнатия (Брянчанинова)».

– Как, на Ваш взгляд, раскрывается христианская тема в творчестве современных писателей?

– У этой «медали» есть две стороны. Воцерковленные авторы, имеющие опыт молитвенной и церковной жизни, а главное, имеющие желание поделиться живой верой с читателями, подчас создают неплохие книги – светлые, добрые, лучистые, возвышающие и очищающие. Но нередко увлекаются назидательностью и прямолинейностью. А вот считающие себя христианами, но не имеющие серьезного опыта жизни в Церкви, дерзают судить о том, в чем сами до конца не разобрались. Особенно люди высокообразованные, талантом владения словом одаренные, популярностью избалованные. Им начинает казаться, что они могут и в области религиозной сказать что-то полезное и утешительное. Примером подобной литературы может служить роман Водолазкина «Лавр». Вроде речь идет о святости, только из всех щелей высовываются светские измышления: любовная страсть до фанатизма, упоение своей праведностью, самосвятость, смесь с язычеством, перезагруженность чудесами, странные рассуждения о промысле Божием, о загробной участи и тому подобных богословских понятиях. Очень часто известные и популярные писатели используют в своих целях и христианскую тематику, но в угоду массовому читателю сводя ее к протестантскому принципу «Бог в душе», к пацифизму, всепрощению. На мой взгляд, сегодня из действительно талантливых мастеров пера, увы, не встречается истинно православных. Господь нам по грехам нашим не дает таковых. Остается молиться и ждать..

– Что из классики Вы перечитываете?

– Снимая видеосюжеты о русской классике, берусь немного освежить в памяти и перелистать программные произведения. Взялся искать некоторые цитаты из «Евгения Онегина», и уже не смог оторваться! То же самое произошло с романом «Отцы и дети». В советскую литературу люблю заглянуть. Перечитывал книгу Солоухина «Трава». Классики – старые друзья, обращение к которым приносит лишь радость и восторг.

– Как сегодня меняется культура чтения? Как поддерживать интерес к книге?

– Интерес к чтению зависит от внутреннего устремления человека. Если сегодня в массовом сознании укрепилась цель получения удовольствий, самореализации, креатива и прочих лживых устремлений, то заставить читать художественную литературу не получится. Эта проблема напрямую связана с идеологией государства. Возвращение к высшим понятиям, к высокой цели, к осмыслению жизни неизменно возродит и интерес к серьезной литературе. Отказ от либеральной идеологии гедонизма и эвдемонизма ослабит и погасит интерес к макулатурной литературе, пышным цветом разросшейся на поле либеральной идеологии и забившей литературу классическую, чистую, глубокую. Дай нам Бог дожить до этих времен!

Подготовила Татьяна Медведева









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru