Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение» 03.10.2022

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православное книжное обозрение»

В сентябрьский номер «ПКО» вошли материалы о книжных выставках и презентациях, интервью с писателями и рецензии.

НОВОЕ ВРЕМЯ

В сентябре празднуется церковное новолетие, и почти сразу же после него — Рождество Пресвятой Богородицы, хронологически первый из двунадесятых праздников. И действительно, с этого события началось новое время в истории человечества. По словам церковных песнопений, тогда в мир явилась Лестница, по которой Господь сойдет к людям и сами люди смогут взойти на небо, Дверь, открывающая вход к Непреступному Свету, Храм и дивный Град, способный вместить невместимого Бога, наконец, Книга Слова Жизни, на которой напишутся неизреченные глаголы. Вся история Ветхого Завета с его чудесами и пророчествами, победами и падениями, войнами и мирными временами была только приготовлением к рождению Этой Девочки, Которая потом сможет принять в Себя Бога, стать Матерью воплотившегося Сына Божия.
Вместе с тем, в сентябре празднуется и другой двунадесятый праздник, Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня, наоборот хронологически последний: он установлен в память события, произошедшего уже после земной жизни Христа. Тем не менее и этот праздник открывает в особом смысле начало новой эпохи, рождение собственно христианского мира. В этот день вспоминается, как народы и правители всемирной Римской империи поклонились Кресту Господню, на Котором было совершено спасение рода человеческого, и тем самым символически признали Его центром своего бытия — и культурного, и общественного, и государственного. Позже христианство распространилось и на другие племена и государства. Конечно, как и в Ветхом Завете, люди часто отступали от Бога, но идеал христианского общества остался. У нас в стране он воплотился в понятии Святой Руси, которое разбирается в книге, отрецензированной в этом номере.
Новое время начинается осенью и у многих из нас, когда мы возвращаемся с летнего отдыха к обычной трудовой и творческой жизни. Сейчас это время несет нам и новые испытания, и перед каждым встает задача понять Промысл Бога о нас и исполнить Его святую волю. Да поможет нам в этом Пресвятая Богородица, всецело предавшая Себя Господу!

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru