Издательский Совет Русской Православной Церкви: Плыть по течению или жить по воле Божией?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Плыть по течению или жить по воле Божией? 19.07.2022

Плыть по течению или жить по воле Божией?

Эссе писателя и психолога Александра Ткаченко, номинанта Патриаршей литературной премии.

— Как Вы думаете — «Жить по воле Бога» и — «плыть по течению», это одно и то же, или всё-таки есть разница? — спросили меня недавно.
Честно говоря, я даже растерялся от такой постановки вопроса. Хотя, логика его в общем понятна: Бог привел меня в эту жизнь, и, конечно же, имеет обо мне некий замысел. Странно было бы думать, что в Его планах насчет меня был всего лишь один пункт — дать мне бытие, ну а дальше, человече, гряди в мир и крутись там как знаешь. Нет, конечно же, замысел Божий есть о каждом из нас. Но есть и наша свобода. Не сумеем увидеть в своей жизни волю Божию — начнем жить поперек этому благому замыслу, с соответствующими печальными последствиями. Сумеем — будем жить с Богом, и жизнь эта будет для нас осмысленной и счастливой. Казалось бы, все просто.
Но! Действительно, а чем же такое «попадание» в Божественный план будет отличаться от плавания по течению? Все о тебе уже задумано и решено заранее, твое дело — лишь не сопротивляться Божественной воле. Плыви себе по жизни словно бревнышко, покачивайся на медленной волне, жди, пока вынесет тебя в синее море вечности.
Какая-то унылая получается картина. Не на христианство больше похожая, а скорее на фатализм стоиков, которые полагали, что желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит.
Но тут вспомнился мне рассказ нашего знаменитого путешественника — отца Федора Конюхова. В этой гонке у батюшки был соперник — французский спортсмен, очень сильный молодой парень. Тягаться с ним было непросто. Но отец Федор был намного опытнее и знал кое-что такое, о чём соперник не ведал.
Дело в том, что океане есть течения, похожие на реки. Увидеть их нельзя, с виду там такой же океан, как и вокруг. А в действительности вода в этом месте постоянно движется в одном направлении с большой скоростью. И все течения на этом маршруте были Федору Конюхову известны. На старте француз сразу рванул вперёд, а батюшка не торопясь начал искать такую «подводную реку». И когда нашёл, она понесла его вперед. Отец Федор рассказывал: «Вскоре я догнал соперника. Тот молодой, сильный — гребёт так, что только вёсла мелькают. А я иду мимо и только чуть подгребаю, чтобы течение не потерять. Вот уж он, наверное, удивился: как это у русского гонщика лодка сама плывёт? А секрет-то простой: он по этому маршруту шёл впервые, а я уже пятнадцать раз ходил здесь раньше под парусом. Так опыт победил силу».
Эта история и подсказала ответ на вопрос, который сначала поставил меня в тупик. Да, можно сказать, что жить по воле Божией то же самое, что — плыть по течению. Вот только течение в данном случае нужно рассматривать не речное, а океанское. Там ведь оно не одно, как в реке. В океане их множество. И переплыть океан на парусном или весельном судне можно лишь хорошо в них разбираясь. Нашел то, которое несет тебя в нужном направлении — считай, полдела сделано, остается лишь следить за тем, чтоб не «вывалиться» из него, чтоб не попасть в стоячую воду, или в поток, который может унести тебя совсем в другую сторону.
Думаю, каждому из нас Господь и определил такое течение в нашей жизни. Ну а путеводными вешками, обозначающими его среди бескрайних житейских вод, являются заповеди Евангелия. Преподобный Марк Подвижник говорил: «Заповеди не искореняют греха: это есть дело единого Креста Господня. Они же лишь хранят пределы данной нам свободы». Живя по заповедям, мы остаемся в благом течении Божьего замысла о нас. Но такая жизнь требует от человека определенных усилий. Поэтому, следовать воле Божьей в христианстве отнюдь не означает какого-то пассивного пребывания. Наш труд — выбрать это течение среди множества других, войти в него, и внимательно следить за тем, чтоб не оказаться за его пределами. Остальное сделает Господь.

Источник








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru