Издательский Совет Русской Православной Церкви: Лидия Довыденко: «Нас объединяет любовь к Православию и России»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Лидия Довыденко: «Нас объединяет любовь к Православию и России» 15.07.2022

Лидия Довыденко: «Нас объединяет любовь к Православию и России»

О своих творческих проектах и круге чтения рассказывает писатель Лидия Довыденко, эксперт форума «Мiръ Слова».

– Лидия Владимировна, как Вы проводите лето-2022?

– Как всегда, лето – «это маленькая жизнь», связанная с берегом Балтийского моря, с его прекрасными дюнами, поросшими алым и белым шиповником, цветущим с весны до поздней осени. Это встреча с друзьями в милых курортных городках: Зеленоградске и Светлогорске. Лето – это поездки и прием гостей. В июне с 11-летней внучкой Алисой мы отправились в Санкт-Петербург – показать ей северную столицу России, белые ночи, прогулки на теплоходе по Неве и шоу ночного разведения мостов, крейсер «Аврора», Смольный, Невский проспект, памятник Екатерине Великой, национальную библиотек России, Спас на крови, решетки Летнего сада, музей А.С. Пушкина на Мойке, 12; Казанский и Исаакиевский соборы, Эрмитаж и Русский музей, Петродворец.

Кроме того, вышел третий номер журнала «Берега», и теперь последует ряд презентаций в библиотеках. Приехал гость из Москвы – Ювеналий Калантаров, автор журнала «Берега», в 80-е годы он был главным режиссером драмтеатра в Калининграде, поставил 100 спектаклей, возможно, и больше: в Москве и других городах России, заслуженный деятель искусств России. Нас объединяет любовь к Православию и России.

Вот-вот приедет поэт, прозаик и публицист Наталья Советная, творчество которой связано с Белоруссией и Санкт-Петербургом. Она Председатель оргкомитета   Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996), член редакционного совета журнала «Берега», а родилась она в Янтарном Калининградской области, и мы его скоро посетим, как и прекрасные музеи Янтарного комбината и «Янтарный замок».

Яркое событие июня – участие в открытии памятного камня в Калининграде, на улице Береговой, «Защитникам Донбасса» – народная инициатива, красиво воплощенная.

Было очень приятно познакомиться с коллегой, телеведущим и блестящим чтецом современной поэзии Владимиром Глазуновым и композитором Сергеем Сиротиным, которые приехали в Калининград на День города, 10 июля, и дали духовно наполняющий концерт.

– Что Вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– Так как я сейчас работаю над книгой, посвященной меценатской деятельности князя Н.Д. Лобанова-Ростовского, то рекомендую его потрясающую книгу «Эпоха. Судьба. Коллекция» о любви к искусству, к России и обретении России, об уроках аристократизма и дарения-одаривания, глубочайшего чувство благодарности жизни.

– Какие стихи, посвященные лету, Вы можете процитировать?

– Лето 2022 года – самое тревожное в моей жизни. У меня много друзей и коллег на Донбассе, у которых много личного горя в связи с потерей мужей на фронте, ни в чем не повинных детей и стариков, друзей и родственников. Каждое утро и каждый вечер я слушаю или читаю сводки о ходе спецоперации, читаю письма свидетелей вселенской битвы. В январе у меня вышла книга «Мой светлый, горячий Донбасс», но собирается и следующая. Сидя на берегу моря, я вспоминаю стихи Александра Пушкина, его «Арион», в котором герои – «пловцы» и «певец»; как «певец» я мечтаю о победе нашего благородства и добра над мировым злом, воспринимаю море, как жизненный путь постоянного выбора.

Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– «Слово о полку Игореве». Ничего важнее сейчас нет, чем тема объединения всех здоровых сил для возрождения новой, могучей России

– Кто из литературных героев русской классики – Вам особенно симпатичен? Почему?

– Сейчас мне наиболее близок лирический герой стихов Ф.И. Тютчева, например, в обращении к либералам:

Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Или «Наш век»:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры… но о ней не просит…

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:
«Впусти меня! - Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»

– Издательский совет учредил новый конкурс для молодых литераторов «Благое начало». Тема первого сезона – «Герой нашего времени». Кого Вы можете назвать настоящими героями нашего времени (в положительном смысле)? Как писать о таких людях, чтобы получались талантливые произведения? Совет мастера – начинающим авторам.

– Герои нашего времени для меня – те, кто защищает русский язык, Православную веру, наши традиции, завещанные отцами. Это, например, погибший Владимир Жога, отцу которого президент России Владимир Путин вручил Звезду Героя России 9 Мая 2022 года. Прадед Владимира Жоги был участником Великой Отечественной войны, брал Кёнигсберг, был артиллерийским разведчиком. Владимир стал полковым разведчиком, командиром батальона «Спарта». Вечная память! Как писать о таких людях? Как, например, наш современник, поэт Андрей Шацков, у которого недавно вышла книга «Сказы Куликова поля». «И синь дождя стекала павшим в очи», – вот так надо писать. Августовские звезды застучали, «словно дождь по крыльцу», увиделись «тропы от дома до Дона», «узорчатые стяги», «в серебряных росах легли ковыли под размашистым конного воинства шагом», потому что нет большей благодати для Руси, чем «вольное синее небо», и преподобный Сергий Радонежский предстает в молитве с князем Дмитрием Донским перед Святой Троицей.

« …Возвещают святые уста:

- Разорвутся ордынские вервии!

Будет Русь от поганых чиста!»

Беседовала Татьяна Медведева

Досье. Лидия Владимировна Довыденко - главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, автор 26 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг, прозаик, критик, краевед, общественный деятель. Член Союза журналистов России, кандидат философских наук. Лауреат литературных премий: Гумилевской, Корниловской, «Щит и меч Отечества», «Слава России», «Патриот России», «Золотое перо Руси». Живет в Калининграде.

 

 

 

 

 

 









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru