Издательский Совет Русской Православной Церкви: О проведении Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И. С. Шмелева «Лето Господне»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

О проведении Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И. С. Шмелева «Лето Господне» 30.05.2022

О проведении Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И. С. Шмелева «Лето Господне»

27 мая 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 50
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, о проведении VIII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И. С. Шмелева «Лето Господне» в 2021-2022 гг.
Справка:
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский совет провел восьмой сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Тематическими направлениями конкурса стали 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского, 130-летие со дня рождения К.Г. Паустовского и 85-летие со дня рождения В.Г. Распутина.
Всего на конкурс поступили 800 работ от школьников из 65 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана и Эстонии в трех возрастных категориях (6-7, 8-9, 10-11 классы). В финале приняли участие 39 школьников из 20 регионов России, а также из Белоруссии и Эстонии.
В связи с необходимостью соблюдения санитарных ограничений финальные мероприятия конкурса были проведены в два этапа отдельно для старшей — 27 марта, и для средней, а также младшей возрастных групп — 1 мая. В ходе финала школьники написали итоговые творческие работы на предложенные темы. Эссе были оценены Конкурсной комиссией, определившей победителей конкурса, а также в старшей группе — лауреатов конкурса в специальных номинациях: «За творческую самобытность» и «За следование традициям русской словесности», а в средней и младшей группах — в специальной номинации: «За следование духовной традиции русской словесности».
Торжественные церемонии награждения победителей конкурса состоялись 29 марта и 3 мая в Белом зале Храма Христа Спасителя. В мероприятиях приняли участие: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; доктор филологических наук и заслуженный профессор Государственного института русского языка им. А С. Пушкина В.И. Аннушкин; заместитель председателя правления Союза писателей России и заслуженный работник культуры, заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России И.Е. Витюк. Победителям и лауреатам конкурса в специальных номинациях были вручены дипломы, книги и ценные подарки, а также сборник лучших произведений финалистов конкурса «Серебряный луч». Также дипломами и комплектами литературы были отмечены педагоги, подготовившие победителей Конкурса.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Рапорт принять к сведению.
2. Считать важным расширить работу по проведению мероприятий литературного конкурса «Лето Господне» на территории епархий на Дальнем Востоке и в ближнем зарубежье.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru