Издательский Совет Русской Православной Церкви: О месте сокрытия чуда, человеческой вере и силе юности

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 О месте сокрытия чуда, человеческой вере и силе юности 16.05.2022

О месте сокрытия чуда, человеческой вере и силе юности

Творческая работа лауреата конкурса «Лето Господне» Варвары Баронниковой

3 место, 1 курс колледжа, г. Ростов-на-Дону, Константиновский педагогический колледж, педагог В. А. Селезнева

Тема: «Есть на свете единственный настоящий клад — хорошее сердце. К. Г. Паустовский»

А вы верите в чудеса?
Должно быть, по-настоящему чудесным был тот, сложенный из обрывков чьих-то воспоминаний, весенний день. Воскресенье. Светлая Пасха. Раннее утро, умытое серебряными слезами робкого дождя, в одеждах из ангельской капели, разбиваемой лучом надежды и крепким малиновым колокольным звоном.
Звонарь в темных одеждах, точно дирижер незримого оркестра, наполняет колокол низким певучим голосом, и голос этот вторгается в каждое человеческое сердце. У христианской веры тоже есть сердце, и оно едино. Всякая православная душа трепещет в ожидании какого-то особенного чуда, словно в дни иные это чудо не может быть доступно. Звон колоколов, пение сердец и трепетанья душ сливаются в унисон, в единую божественную мелодию всего живого и дышащего. Дышит даже золотой инструмент колокола.
Мальчишка тоже поет вместе со всеми. Поет молчаливо, сходясь в своей песне с пасхальным звоном.
Вокруг, под всеобщую музыку, тянут едва различимые всполохи свечей, но и они в своем праздничном вальсе мягки и безмятежны. У мальчика в руках тоже свеча. Сжимая ее в своих детских ладонях, он сжимает меж пальцев целый свой мир.
«Господи, сотвори чудо! Сотвори мя…»
Стоит дальше всех прочих и умоляет, молится, не ведая ни одной «взрослой» молитвы, не ведая в полной степени о чуде, которого так искренне и так сердечно желает.
Храм стар и бесподобен в своем величии и в своей красоте. В его каменных стенах рядом с верой и любовью поселилась история.
Люди ходят сюда просить о самом сокровенном, пытаются очистить сердца и помысла от всего греховного, нанизывают свои молитвы, будто разноцветные бусины, на ожерелье благодати. И все это — под аккомпанемент скрывшего себя темными одеждами от всех звонаря и его золотой симфонии, и у всего этого есть одна крохотная частичка, молящая лишь о чуде не для самого себя. И такое сердце тяжело оттолкнуть: ребенок вынимает свою голую душу и протягивает ее на ладони и взрослому, и Богу. Душу эту не отбросишь прочь и не спрячешь в темном углу. Великая сила юности в этой страшной открытости.
Мальчик зажигает единственную свечу, просит о милосердии для всех тех, кто его окружает в это сокровенное мгновение, и кто будет окружать всегда. Он знает, что в доброте душевной скрываются все чудеса этого огромного мира, и не на небе, не в сказочных ларцах, а на земле — в работе звонаря, в бусинах людских молитв, в зажженных человеческой рукой свечах, в мудрости седовласых стариков, невинности голубоглазых мальчишек, в праведности, в прошениях и подаяниях. И если жить, не теряя веры в чудо, оно непременно будет и в самом тебе.
Белоснежная птица бьется в окно, потом ее прогоняют, и птица упархивает в синеву небесного свода…
У юности тоже два крыла. И ее не удержать, не утаить, не запомнить в первозданной подлинности — сантиметр за сантиметром.
Мальчишка вдруг понимает, что рано или поздно пройдет весна, за ней наступит теплое лето с его тихими вечерами и ало-золотыми зарницами. И все вокруг в точности как эта птица.
Господи, буду славить Тебя, и все чудеса Твои!

Источник: журнал «Православное книжное обозрение»








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru